Сведения об образовательной организации Сведения об образовательной организации Версия для людей с ограниченными возможностями

Высокая кухня на факультете пищевых производств

28 декабря 2016
Студенты всех курсов состязались в приготовлении диетических блюд

26-27 декабря на факультете пищевых производств СамГТУ в пятый раз состоялся кулинарный поединок. В этот раз он проходил под лозунгом «Здоровый, красивый и вкусный обед — скажи ожирению жесткое НЕТ!».

В первый день в конкурсе приняли участие студенты 3-4 курсов, а во второй — первокурсники и второкурсники. Однако кулинарные шедевры начинающих составили серьезную конкуренцию творческим изыскам выпускников.

При приготовлении конкурсных блюд некоторые студенты использовали новейшую научную разработку кафедры «Технология и организация общественного питания»- съедобную пищевую пленку. Так, Ангелина Гибштейн приготовила тимбал из красной рыбы с икрой и поместила его на съедобной пищевой пленке из яблочного пюре. Яна Давыдова представила блюдо «Женские слабости», технология приготовления которого схожа с технологией изготовления штруделя. Главное отличие в том, что в классическом штруделе применяется слоеное тесто, а Яна использовала вместо него съедобную пищевую пленку. За счёт этого десерт становится менее калорийным. В сайшэ-роллах Юлии Алексеевой съедобная пищевая пленка заменяла стандартный лист нори.

В презентациях студенты продемонстрировали все свои знания, полученные в ходе обучения, — по технологии приготовления блюд и истории мировой кухни, микробиологии, биохимическим процессам и так далее. Тем, кто показал себя с лучшей стороны, ответы на отдельные вопросы автоматом зачтутся на экзамене.

Призовые места в первый день конкурса заняли Дарья Лигай, Анна Тяглова и Ирина Флягина. Во второй день безусловными лидерами стали Алена Данчева, Олег Наумцев и Олеся Полысалова. Но помимо победителей были названы и студенты, признанные сильнейшими в номинациях «Лучшая научная дискуссия», «Лучшее блюдо», «Самое яркое выступление», «Самая красивая подача блюда» и других.

Победители и призеры награждены денежными призами и дипломами. Специальные призы студентам вручил участвовавший в работе жюри конкурса управляющий рестораном «Пир» Александр Визгалин.
Александра Шишканова за яркое выступление получила сертификат на романтический ужин для двоих в ресторане «Пир», а вся команда участников конкурса — сертификат на отдых в комплексе санатория"Самарский".

Больше фотографий Антонины Стеценко можно посмотреть по ссылке.

kulinar16gl.jpg

kulinar161.jpg

kulinar162.jpg

468x60_1.png

Проекты