Если ты студент Самарского политеха – прокачай свои digital и softskills на инженерно-предпринимательском интенсиве
Это совместный проект опорного вуза с Университетом НТИ 20.35, в рамках которого будут созданы реальные проекты, базирующиеся на использовании цифровых сервисов и новых технологий
Старт
5.11.2019
Место
Самарский политех
Результат
«Упакованный» и готовый к запуску проект
Для кого организован интенсив
В отборе могут принять участие все желающие студенты Самарского политеха – курс и факультет не имеет значения. Но пройдут не все, а только самые активные и мотивированные.
13
проектов
100
студентов
Проекты
1

Проект направлен на создание инновационного обучающегося комплекса по ликвидации и локализации при аварийных ситуациях на опасных производственных объектах (ОПО) нефтегазового комплекса с применением виртуальной реальности. Обучение с погружением в виртуальную реальность и отработка навыков действий обучающихся на данном комплексе позволит повысить эффективность тренировочных учений по локализации и ликвидации аварийных ситуаций, сформировать профессионально значимые компетенции по обеспечению безопасности при эксплуатации ОПО и повысить «надежность» оперативного персонала на производственных предприятиях.
Реализация проекта требует междисциплинарного подхода, в связи с чем участники проекта будут иметь возможность расширить области компенсаций и направления деятельности.
Задачи проекта:

  1. Разработка (программирование) и актуализация обучающего комплекса по обучению безопасности при аварийных ситуациях на ОПО;
  2. Алгоритмизация действий персонала при аварийных ситуациях и формирование условий принятия решений;
  3. Разработка опасных факторов (пожар, взрыв, падающие конструкции и т.п.) при аварийных ситуациях в виртуальном пространстве (VR);
  4. Подбор оборудования и разработка программного комплекса с виртуальной реальностью и моделирование аварийной ситуации на ОПО;
  5. Реализация проекта и внедрение на обучающих площадках.
Ожидаемые результаты: создание инновационного обучающего комплекса для крупных нефтедобывающих предприятий.
Наставник проекта: Алекина Елена Викторовна, к.х.н., доцент кафедры «Разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений».

2

В рамках этого проекта будет создан программный комплекс (web-сервис), реализующий функции отображения текущего состояния технологических объектов в виде мнемосхем: анимированных объектов, графиков и т.п. Разработка ориентирована на применение в системах диспетчеризации территориально распределённых технологических объектов без постоянного присутствия персонала, где клиентами системы являются специалисты разного уровня (от руководителей и диспетчеров всей системы в целом до операторов отдельных объектов).
Руководитель, наставник проекта: Колпащиков Сергей Александрович, доцент, к.т.н., заведующий кафедрой «Автоматика и управление в технических системах».


3

В рамках этого проекта интенсива будет вестись проектирование, разработка, сборка и настройка 3D-принтера. Работа будет вестись в программном продукте TopSolid, который представляет из себя CAD\CAM\CAE&PDM-интегрированную параметрическую систему высокого уровня, охватывающую весь процесс проектирования и производства в масштабах предприятия. Моделирование функции 3D-печати в ANSYS Additive Print позволит сократить количество физических испытаний, сделать проектирование геометрии более точным. Индустриальные партнёры: ООО «ДС-ИНЖИНИРИНГ», Аскон, АО «КАДФЕМ Си-Ай-Эс».
Руководитель проекта: Ярославкина Екатерина Евгеньевна, доцент, к.т.н., заведующий кафедрой «Информационно-измерительная техника».

4

Интерактивный навигатор позволит пользователям планировать путешествия с осмотром основных достопримечательностей Самары и области. Основными инструментами маршрутизации являются дорожный граф (сетка дорог) и алгоритм Дейкстры, который рассчитывает путь.
Интерактивный навигатор будет реализован на основе современных веб-технологий, пригодных для разработки навигационных приложений.

5

Проект направлен на освоение технологий машинного зрения, глубокого обучения, Big Data, нейронных сетей и баз знаний. Обучение ведётся на базе нейрокомпьютерного центра кафедры «Вычислительная техника». Преподаватели интенсива – ведущие специалисты-практики, выполняющие работы для РКЦ «Прогресс», НПЦ «Инфотранс», ООО «Открытый код». В рамках интенсива планируется углубленная теоретическая подготовка по тематике применения нейронных сетей, а также практикум на реальных примерах.

6

Продуктом проекта станет интеллектуальное программное решение по идентификации посетителей супермаркетов для предоставления персонифицированных услуг. Будет разработана система для сбора метрик на основе машинного обучения и компьютерного зрения для ритейл-точек с модулем замены карт лояльности на лица.
Интенсив направлен на освоение технологий машинного зрения, глубокого обучения, Big Data, нейронных сетей и баз знаний.

7

Проект интенсива производится совместно с компанией «Маджента Девелопмент» и предусматривает прохождение профильных курсов, которые читают ведущие преподаватели кафедры «Вычислительная техника» СамГТУ и наши партнёры, а также участие студентов в реальных проектах компании с возможностью последующего трудоустройства.
DevOps (development и operations) – это современное направление подготовки высококвалифицированных архитекторов IT-инфраструктуры, находящееся на стыке технологий разработки, тестирования и экcплуатации.
НПК «Маджента Девелопмент» (Magenta Technology) – ведущий разработчик IT-решений для автоматизации управления логистическими операциями в ритейле, финансовой, нефтегазовой и других отраслях. Это международная компания с головным офисом в Великобритании и центром программных разработок в Самаре и Тольятти. Компания разрабатывает сложные программные решения в области логистики для инновационных компаний мира.

8

В рамках этого проекта создается учебный лабораторный стенд на оборудовании компании Mitsubishi Electric. Участники проекта получат знания по всему циклу разработки лабораторного стенда. Будут рассмотрены вопросы использования современного программного обеспечения для управления технологическими процессами, обмена данными в автоматизированных системах управления и применения современных устройств нижнего и среднего уровня автоматизации.
Руководитель, наставник проекта: Сусарев Сергей Васильевич, доцент, к.т.н., зам.зав. кафедрой «Автоматизация и управление технологическими процессами», зам.директора института автоматики и информационных технологий.

9

Интерактивная платформа «Центр инженерной реставрации Самарской области» предназначена для размещения информации о современных методах, методиках, современного инструментария инженерной реставрации, использования новейшего оборудования в организации реставрационных процессов. Такая информация необходима для обеспечения высокого качества реставрационных работ на объектах культурного наследия.
Руководитель, наставник проекта:Сусарев Сергей Васильевич, доцент, к.т.н., зам.зав. кафедрой «Автоматизация и управление технологическими процессами», зам.директора института автоматики и информационных технологий.

10

Разработка модуля для определения остаточного ресурса и предотказных состояний производится в рамках разработки роботизированной системы сельскохозяйственных автомобилей на базе семейства автомобилей КАМАЗ с автономным и дистанционным режимом управления. В рамках реализации проекта будут рассмотрены вопросы создания роботизированной системы сельскохозяйственных автомобилей, роботизированного транспортного средства сельскохозяйственного назначения, включающий в себя роботизированное шасси на базе автомобиля КАМАЗ и диспетчерский пульт управления роботизированным шасси, алгоритмы и методы диагностики роботизированного транспортного средства, показана методика разработки конкретного модуля и встраивание его в систему управления роботизированного транспортного средства.
Руководитель, наставник проекта: Сусарев Сергей Васильевич, доцент, к.т.н., зам.зав. кафедрой «Автоматизация и управление технологическими процессами», зам.директора института автоматики и информационных технологий.

11

Разработка платформы взаимодействия, управления, маркетингового продвижения междисциплинарных проектных команд университета, а также проектных команд, которые будут сформированы в результате внедрения новых форм обучения в образовательный процесс.

12

Проект интенсива направлен на разработку нового и/или модернизацию существующего программного обеспечения (на базе программных продуктов Zulu, Termis Engineering, ANSYS) для создания цифровых двойников объектов генерации тепловой и электрической энергии. Под цифровым двойником понимается компьютерная модель энергетических объектов (ТЭЦ, крупных котельных), устанавливающая взаимосвязь между основными режимными характеристиками их работы. Использование цифровых двойников, обладающих свойствами моделируемой системы, позволяет оптимизировать режимы работы энергетических объектов, повысить показатели эффективности их работы, определить характеристики используемого оборудования др.
Индустриальные партнёры: ПАО «Т Плюс», Schneider Electric (в процессе согласования), ОАО «Предприятие тепловых сетей».
Руководитель проекта: Еремин Антон Владимирович, зав. кафедрой «Промышленная теплоэнергетика».

Для активного включения в работу мы ждем и ребят, которые уже имеют опыт работы в междисциплинарных проектных командах. Где, как не на интенсиве Политех.NET, проект которого родился у нас во время участия Самарского политеха на «Острове 10-22», можно будет прокачать свои softskills и попробовать решить непростые проектные задачи, ориентированные на рынки НТИ.
Константин Савельев, координатор проекта и проректор по инновационной деятельности СамГТУ
В программе интенсива Политех.NET
10+
визионерские лекции с ведущими российскими экспертами в IT-сфере
20+
питч-сессий
50+
мастер-классов
Каждый студент самостоятельно спроектирует и пройдет свой образовательный трек, а кроме того сможет:
Учиться по индивидуальному плану на время интенсива (на время интенсива)
На период участия в интенсиве студентам утверждается индивидуальная программа освоения модуля проектной деятельности, блока дисциплин по выбору и блока факультативных дисциплин, а также индивидуальное расписание занятий в составе проектной команды интенсива.

Результаты участия в проектном интенсиве будут зачтены как результаты изучения дисциплин учебных планов основных образовательных программ: «Инновационная экономика и технологическое предпринимательство» (2 курс), «Практико-ориентированный проект» (3 курс).
Самостоятельно выбирать дисциплины
В качестве дисциплин по выбору и (или) факультативных дисциплин студент самостоятельно выбирает очные и онлайн-курсы, которые предлагается освоить для решения задач проектной деятельности. Широкий перечень онлайн-курсов в сфере ИТ-технологий предлагается в составе цифрового контента Университета 20.35 для студентов СамГТУ.
Гуманитарные курсы проходить в онлайн-формате
Дисциплины: История, Философия, Правоведение, Экономика, Деловые коммуникации, Русский язык и культура речи, Социология, Психология общения, Политология могут быть освоены в системе дистанционного обучения СамГТУ в удобное для студентов время с последующим зачетом результатов промежуточной аттестации.
Усилить свои позиции в студенческих рейтингах
В рейтингах студентов, претендующих на получение повышенных стипендий и участие в конкурсе «Студент-исследователь» обучающиеся набирают баллы по шкале, установленной для участников проекта «Междисциплинарные проектные команды» .
Участвовать в командных заездах в «Политехнике»
Пройти мастер-классы от ведущих профессионалов
В индивидуальные образовательные программы студентов включается «Цикл мастер-класов», с последующим внесением в приложение к диплому.

Студентам доступен выбор мастер-классов от ведущих компаний-разработчиков:

Сформировать проектное веб-портфлолио и получить сертификат от Университета 20.35
Специалисты Управления по работе с индустриальными партнерами проведут серию мастер-классов по созданию студентами веб-портфлио https://4portfolio.ru/. Созданные портфолио студентов – участников интенсива будут в приоритетном порядке представлены по запросам на специалистов от ведущих работодателей.

Участие в интенсиве подтверждается сертификатом и отражается в портфолио.
Для участия необходимо
1
быть зарегистрированным на Leader.ID

2
пройти диагностику на платформе Университета 20.35
© СамГТУ 2019