Факультет пищевых производств

Самарская область является крупным многоотраслевым природно-экономическим регионом, в составе которого крупные сельскохозяйственные предприятия, предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности и агросервиса. Мощная сельскохозяйственная сырьевая база позволяет вести многопрофильную переработку продукции и вторичного сырья. Особая роль здесь принадлежит пищевой индустрии, поскольку ни в какие времена люди не могут отказаться от потребления продуктов питания и напитков.

На базе одного из старейших учебных заведений Российской федерации — Самарского государственного технического университета в ноябре 2001 года была создана кафедра Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов. В июне 2003 года она выделилась в факультет пищевых производств.


Направления подготовки бакалавров

Биотехнология (19.03.01)

Продукты питания из растительного сырья (19.03.02)

Технология продукции и организация общественного питания (19.03.04)


Направления подготовки магистров

Биотехнология (19.04.01)



Информация по образовательной программе

В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает магистров по направлению 19.04.01 — «Биотехнология» по двум образовательным программам:

- Биотехнология функциональных продуктов питания и биологически-активных веществ


- Фармацевтическая биотехнология.

Подготовка магистров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества биотехнологической продукции в соответствии с требованиями стандартов качества и GMP, использования технических средств для измерения основных параметров биотехнологических процессов, свойств сырья и продукции, управления биотехнологическими процессами, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения.

Виды деятельности выпускника

• получение, исследование и применение ферментов, вирусов, микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, продуктов их биосинтеза и биотрансформации;
• технологии получения продукции с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной, клеточной инженерии и нанобиотехнологий;
• эксплуатацию и управление качеством биотехнологических производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
• организацию и проведение контроля качества сырья, промежуточных продуктов и готовой продукции.

Основные дисциплины

Студенты изучают следующие дисциплины:

• биотехнология биологически-активных веществ, современные проблемы биотехнологии, биотехнология ферментов и ферментных препаратов, биотехнология препаратов нормофлоры человека и пробиотических продуктов, основы конструирования новых штаммов-продуцентов БАВ, биоэтика и биобезопасность, математическое моделирование биотехнолгических процессов.
• современные проблемы пищевой биотехнологии, научные основы биотехнологии создания функциональных продуктов питания, инновационные биотехнологии переработки растительного сырья.
• фармацевтическая технология, организация производства и менеджмент качества по GMP, контроль качества лекарственных средств, иммунобиотехнология.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники, получившие степень магистра по направлению «Биотехнология» могут работать ведущими специалистами предприятий микробиологической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства инновационной биотехнологической продукции: микроорганизмов, клеточных культур животных и растений, вирусов, ферментов и ферментных препаратов, биологически активных веществ, химических веществ с использованием микробиологического синтеза, биокатализа, генной инженерии и нанобиотехнологий.

Профессиональная деятельность магистров по направлению «Биотехнология» осуществляется в научно-исследовательских учреждениях, высших учебных заведениях, на предприятиях биомедицинского профиля, фармацевтической, парфюмерно-косметической, пищевой, химической промышленности, очистных сооружения.

Примеры трудоустройства выпускников

Выпускники по направлению «Биотехнология» продолжают образование в в аспирантуре СамГТУ или других ВУЗов, работают на предприятиях пищевого профиля, в фармацевтических компаниях.

Компании-партнеры

• фармацевтическая компания «Озон»
• фармацевтическая компания «Мабскейл»
• ОАО «Самаралакто»
• филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика - Самара»

Контакты

Телефон: 332-20-69