Технология бродильных производств и виноделие

Информация по профилю

Выпускающая кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»

Информация по образовательной программе

В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по образовательной программе (профилю) «Технология бродильных производств и виноделие».

Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения.

Виды деятельности выпускника

• организация и проведение контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания;
• технологии производства пива, вина, минеральной воды, безалкогольных напитков, технологии переработки плодово-ягодного сырья;
• эксплуатацию и управление качеством пищевых бродильных производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов;
• проектирование оборудования и предприятий бродильной отрасли, в том числе пивоваренных и винодельческих предприятий.

Основные дисциплины

Студенты изучают следующие дисциплины:

• пищевая химия, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технохимический контроль и учет производства, микробиология, пищевая микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, пищевые технологии, медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов.
• проектирование предприятий бродильной отрасли, технологическое оборудование бродильных производств, общая технология бродильной отрасли, технология бродильных производств, химия бродильных производств, биотехнология бродильных производств, химия и технология переработки плодово-ягодного сырья.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков (в том числе крафтового), различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков.

Примеры трудоустройства выпускников

Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль «Технология бродильных производств и виноделие» работают на предприятиях пищевой промышленности, предприятиях малого и среднего бизнеса.

Компании-партнеры

• Филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика - Самара»
• ОАО агропромышленная фирма «Фанагория»
• ФГУП ПАО «Массандра»
• ОАО «Жигулевский пивзавод»
• Coca-Cola HBC Russia
• ООО «ПепсиКо Холдингс»
• ОАО «Родник»
• Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка» (г. Тольятти)
• Пивоваренная компания «Красный восток» (г. Казань)
• ОАО «Завод Трехсосенский» (г. Димитровград)
• Пивоварня «Три оленя»
• Пивоварня «Максимиллианс».

Контакты

Телефон: 332-20-69

Обычная версия сайта