Команда молодых ученых Политеха создала управляемый квадропод

07 Мая 2018

«Альба Капра» в переводе с латыни означает «белая коза»

Дистанционно управляемый квадропод «Альба Капра» — это совместная разработка молодых ученых факультета дизайна, строительно-технологического факультета, института автоматики и информационных технологий и инженерно-экономического факультета Политеха в сотрудничестве с музейно-выставочным центром «Самара Космическая».

Проект реализован в рамках работы междисциплинарных проектных команд. Руководитель проекта — доцент кафедры «Инновационное проектирование» Антон Раков отмечает, что участие в разработке подобных «игрушек» — это отличная возможность для студентов изучить основы робототехники и в дальнейшем перейти к работе над более сложными технологическими проектами.

По словам Антона Ракова, в качестве образа для изобретения неслучайно выбрана коза. Коза — это прежде всего символ Самарской области. Белая техно-коза, по замыслу разработчиков, олицетворяет Самару современную, технологичную.

За разработку электронного оснащения изобретения отвечал студент третьего курса института автоматики и информационных технологий Артем Бражников. Работа в этом направлении велась совместно с учеником 10 класса школы № 10 «Успех» Никитой Евсюковым.

По словам Артема, «Альба Капра» оснащена тремя двигателями: первый обеспечивает движение козы вперед-назад, второй двигатель отвечает за поворот корпуса и третий поднимает и опускает голову и рога. Управляется «Альба Капра» дистанционно с мобильного телефона при помощи специально разработанного мобильного приложения. Сегодня коза может передвигаться со скоростью 2-3 километра в час, емкости аккумулятора хватает на 30-40 минут непрерывной ходьбы.

Обычная версия сайта