Призерами научного мероприятия стали 128 школьников из разных регионов
В Политехе завершилась конференция «Юный исследователь». Уже третий год подряд ее организует Дом научной коллаборации (ДНК) нашего университета. В этот раз научное мероприятие впервые приобрело статус всероссийского: участие в нем приняли более 500 школьников из 29 регионов России. Проекты ребят оценивали эксперты со всей страны – представители ведущих вузов, промышленных предприятий и исследовательских центров.
– В этом году в финал отобрали 239 школьных работ. Для кого-то это первые шаги в науку, кто-то уже серьезно знаком с Самарским политехом, – отметил первый проректор – проректор по учебной работе Дмитрий Овчинников. – Уверен, у всех появились новые знакомые и друзья, а также цели и задачи для дальнейшего развития. Мы надеемся, в их числе – поступление и успешная учеба в нашем университете.
Программа конференции включала 10 секций, охватывающих широкий круг направлений – от естественных и инженерных наук до социально-гуманитарных исследований. Выступления проходили в очном и дистанционном форматах, что позволило участникам из разных уголков страны присоединиться к мероприятию. В итоге призерами конференции стали 128 ребят: 34 из них – победители, еще 94 получили дипломы II и III степени и награды в специальных номинациях. Кстати, 10 начинающих исследователей – воспитанники нашего ДНК. Фотографии с церемонии награждения можно найти по ссылке.
Кроме того, в ходе конференции состоялись мероприятия и для педагогов-наставников. Например, на семинаре «Опыт реализации проектной деятельности на разных уровнях образования» представители разных образовательных организаций обсуждали вопросы мотивации, использования образовательных ресурсов, планирования и реализации проектов.
Наталья Коробова, заместитель директора школы №3 города Кировград Свердловской области:
– В Самаре мы впервые. С ребятами ездим достаточно часто – были и в Москве, и в Санкт-Петербурге, и в Краснодарском крае. А сюда попали случайно, и очень рады. Город доброжелательный, интересный, исторический. Ребята тронуты до глубины души музеями, памятными местами. Нас очень тепло встретил Дом научной коллаборации, дистанционное общение тоже было на высоте. Формат для нас новый, но ребятам комфортно, атмосфера почти домашняя.
Сергей Борисов, начальник отдела теплоснабжения «Самаранефтегаз»:
– Порадовало, что дети интересуются важными вопросами. Эти темы живут в их умах, и они пытаются найти на них ответы, а иногда и решения. Главное – они стараются понять физику процессов, о которых рассказывают.
Александр Никифоров, эксперт-компатриот РКЦ «Прогресс»:
– Все участники – умные, с хорошими знаниями современных технологий, математики, анализа. Очень понравилась презентация по математическому выражению 3x+1. Такие мероприятия вдохновляют.