Модели и модули - в цифру!

29 Августа 2018

Самарский политех выступил партнером международного форума нефтегазодобычи

22-24 августа в Самаре прошла III научно-практическая конференция «Комплексный инжиниринг в нефтегазодобыче: опыт, инновации, развитие». Ее организатор – институт по проектированию и исследовательским работам в нефтяной промышленности АО «Гипровостокнефть» – собирает на площадке форума представителей нефтегазовых, инжиниринговых компаний, научных и проектных организаций, добывающих и сервисных предприятий, поставщиков оборудования и материалов. Самарский политех является постоянным информационным партнером конференции, а ученые и выпускники вуза – ее участниками.

Специалисты особо отмечают практическую значимость мероприятия, которое позволяет объединить всех участников процесса проектирования и строительства объектов обустройства нефтегазовых месторождений. В этот раз на площадке встретились свыше 250 участников из 65 организаций. Впервые в это число вошли производители специализированного оборудования из Германии и Нидерландов. Высокий интерес к форуму демонстрируют более 3 тысяч просмотров прямой трансляции конференции в интернете. Благодаря появившемуся в этом году мобильному приложению, любой желающий смог стать заочным участником, познакомиться с программой и задать вопросы спикерам.

Тематика докладов на конференции традиционно касается самых актуальных вопросов развития отрасли. Работа проходит по секциям: «Технологии и методы обустройства месторождений нефти и газа», «Концептуальное проектирование», «Информационное моделирование», «Управление проектами капитального строительства». Ключевыми темами для обсуждения в этом году стали подготовка сернистых и меркаптансодержащих нефтей, а также сбор и подготовка нефти с высоким и аномально высоким газовым фактором.

О принципах выбора технологии очистки нефти от сероводорода и меркаптанов рассказал д.т.н., профессор СамГТУ Леон Григорян. Актуальность проблематики, которая успешно решается в разработках ученого Политеха, связана с аномальными свойствами пластовой нефти на новых месторождениях и значительным ужесточением требований по качеству подготовки товарной нефти в соответствии с новым технологическим регламентом, вступившем в действие с 1 января 2018 года.

Выпускники опорного университета представляли на конференции новации различных предприятий по всем направлениям заявленной тематики.

В сфере тенденций развития отрасли на конференции рассмотрели вопросы блочно-модульных решений в целях снижения сроков реализации и стоимости объектов капитального строительства. Разработки программного обеспечения были предложены в решении задач создания баз данных, их унификации, доступности и перспективного применения. В связи с этим высоко востребованными в отрасли названы не только специалисты IT-технологий, но и математики с физиками.

Высокий уровень представленных разработок и исследований, по мнению организаторов, традиционно задает участие в форуме компании «Газпромнефть», которая демонстрирует высокие темпы развития и открыто делится своими методиками. Генеральным спонсором конференции выступает компания «Зарубежнефть». Заинтересованность в диалоге с потенциальными партнерами крупнейших добывающих компаний обуславливает возрастающий интерес к форуму авторитетных экспертов и ведущих предприятий отрасли.

Обычная версия сайта