На канале Россия 24 говорят о Политехе

14 Июня 2018

Специальный репортаж Алексея Конопко «Чемпионат мира по футболу FIFA 2018. Самара» посвящен подготовке нашего города к предстоящему мундиалю. Принимают участие в этом процессе и студенты Политеха.

Ейенга Мбида Паулин Мюллер и Мейо Бипе Орель Армель – студенты из Камеруна, обучающиеся в Политехе на нефтетехнологическом факультете. Ребята – сами отличные футболисты, и поэтому не смогли остаться в стороне от проходящего в России Чемпионата мира. Они помогают официантам самарских ресторанов при общении с иностранными гостями. Камерунцы свободно говорят на английском, французском и немецком языках.

– Когда мы приехали в Россию, мы практически не понимали по-русски и было очень тяжело, – говорит Армель Мейо. – И сейчас мы хотим помочь приезжим иностранцам, не владеющим русским языком.

Специальный репортаж «Встань и иди» Алексея Михалева рассказывает о достижениях и разработках Самары в различных сферах деятельности. Принцип изобретений на стыке не связанных между собой направлений и технологий успешно использует Самарский политех.

Цифровая модель сердечно-сосудистой системы, реализуемая на кафедре «Промышленная теплоэнергетика», позволит медикам получать доступную информацию о сердце пациента в режиме онлайн через специально разработанную пользовательскую программу. Исследование выполняется в рамках работы междисциплинарной проектной команды опорного вуза под руководством доцента кафедры Дмитрия Пащенко.

– Создание такой модели – это достаточно сложная задача, – отмечает Дмитрий. – Наша цель – создать программный инструмент, позволяющий хирургу в течение пяти минут получать оптимальную картину сердечного состояния пациента и, например, в ходе операции принимать быстрые решения.

Фото: https://www.vesti.ru/doc.html?id=2804523