Она рассказала о влиянии флюса на повышение прочности паяного соединения
![]()
23 октября в Точке кипения Политеха состоялся внутривузовский этап университетской лиги Science Slam. За победу в научной битве сразились шесть молодых ученых, а поддержать их пришли студенты, сотрудники и гости нашего вуза. Каждый из выступающих интересно и доступно представил свое научное исследование аудитории, в роли беспристрастного судьи выступил шумомер. После замера громкости зрительских аплодисментов определили чемпиона. Им стала студентка факультета машиностроения, металлургии и транспорта Ольга Торпищева.
– Выступление я посвятила результатам анализа фундаментальной роли флюса в процессе пайки, – рассказала победительница. – Мы пришли к выводу, что флюс выступает центральным звеном технологии, определяющим саму возможность создания соединения. Его функция выходит далеко за рамки простого «содействия» – это сложный химический реагент, без которого преодоление оксидных барьеров на поверхности металлов невозможно. Кроме того, мы проследили принципиальные различия в механизмах действия флюсов для разных классов материалов. Поэтому именно правильный подбор флюса определяет прочность, надежность и долговечность всего паяного соединения.
Свой рассказ студентка смогла сделать ярким и живым, благодаря необычным метафорам и сравнениям разных аспектов научной работы с обыденными и простыми для всех понятиями. Оригинальная манера выступления помогла ей завоевать внимание аудитории и вызвать самые громкие аплодисменты.
Ольга Торпищева как победитель научной битвы Политеха получила возможность представить родной вуз на региональном уровне. Всего в программе университетской лиги Science Slam запланированы более 80 слэмов в учебных заведениях, по итогам которых лучшие участники встретятся на площадках шести региональных слэмов. Наконец, шесть лидеров выступят на Всероссийском университетском Science Slam. Мероприятие войдет в программу Конгресса молодых ученых.
Организатор проекта – Ассоциация Science Slam Россия. Партнерами выступают Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, университет науки и технологий МИСИС, образовательная платформа Stepik и соцсеть «ВКонтакте».