Политех укрепил свои позиции в науке в рейтингах лучших вузов России

08 Июня 2018

Самарский политех вновь вошел в список ведущих отечественных вузов, улучшив показатели научно-исследовательской деятельности. Соответствующие выводы сделали на основе своих исследований РАЭКС-Аналитика и группа «Интерфакс».

В седьмом ежегодном рейтинге «100 лучших вузов России», составленном РА RAEX, Самарский Политех занял 52-ю строчку. Лидерами четвертый год подряд эксперты назвали Московский государственный университет (МГУ) им. М. В. Ломоносова, Московский физико-технический институт (МФТИ) и Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ (НИЯУ МИФИ). Состав первой двадцатки рейтинга по сравнению с 2017 годом тоже не изменился.

Рейтинг вузов RAEX – интегральная оценка качества подготовки выпускников вуза, определяемая количественными параметрами их образовательной и научно-исследовательской деятельности и качественными характеристиками, отражающими мнение ключевых референтных групп: работодателей, представителей академических и научных кругов, а также студентов и выпускников. По уровню научно-исследовательской деятельности Политех в уходящем учебном году поднялся по уровню набранных баллов.

Оценка вузов производится на основании анализа статистических показателей и результатов онлайн-опросов следующих целевых групп: студентов и выпускников, представителей академического и научного сообществ, представителей компаний-работодателей. В 2018 году в опросах приняли участие 30 тыс. респондентов. В качестве статистической информации использованы данные анкетирования вузов, наукометрические показатели и сведения из открытых источников. Для справки: в 2018 году в анкетировании приняли участие 145 вузов, в 2017-м и 2016-м – 144, в 2015-м – 133, в 2014-м – 125.

Авторы рейтинга отмечают, что «москвоцентричность» в развитии высшей школы набирает обороты. В число 100 лучших вузов России в 2018-м вошли сразу 34 организации столичного региона, тогда как годом ранее топ-100 насчитывал 31 вуз из Москвы и Подмосковья, а пять лет назад в сотне лучших их было 30.

В то же время международная информационная группа «Интерфакс» представила результаты IX ежегодного Национального рейтинга университетов по итогам 2017/2018 учебного года. Опорный университет занял в нем 71-72 место. Лидерами, как и ранее, стали МГУ им. Ломоносова, НИЯУ МИФИ, на третью строку взлетел МФТИ, в прошлогоднем рейтинге занявший шестую позицию.

Всего в рамках рейтинга были оценены 288 ведущих университетов России (на 23 больше, чем в прошлом году), в том числе 29 национальных исследовательских университетов, 10 федеральных, 33 опорных вуза, а также 21 университет-участник Проекта 5-100. В рейтинг вошли также 7 ведущих негосударственных университетов.

Деятельность вузов оценивалась по шести параметрам в 1000-балльной шкале, интегральная оценка формировалась по шести основным направлениям: образование, исследования, социальная среда, международное и межрегиональное сотрудничество, инновации и бренд университета. Самарский политех улучшил свои позиции в двух категориях. В направлении «исследования» опорный университет поднялся с 66-67 места на 62-63-е, а в направлении «интернационализация» – со 180 на 150-154-е.

Источниками данных послужили открытые материалы о деятельности университетов, собранные экспертами «Интерфакса» анкетные данные, данные мониторинга вузов, проводимого Министерством образования и науки России, а также результаты анализа, проведенного с помощью Системы комплексного анализа новостей (СКАН-Интерфакс).