Запланирована серия мероприятий экологической направленности
7 апреля в России открывается XI молодежный фестиваль «ВузЭкоФест». В этом году он посвящен теме «Адаптация к изменениям климата на уровне компаний и регионов». В Политехе масштабное мероприятие организуют представители экологического клуба «Жизнь».
– В нашем университете этот масштабный фестиваль проходит уже в пятый раз, – отмечает руководитель экоклуба, доцент кафедры «Химическая технология и промышленная экология» Алина Копнина. – В 2021 году, когда мы впервые решили поучаствовать в «ВузЭкоФесте», программу подготовили всего на неделю. А сейчас наши активности будут проходить в течение трех недель. Мы запланировали более 20 мероприятий для студентов, школьников и гостей вуза. Сегодня «ВузЭкоФест» в Политехе – это уникальная возможность для молодежи показать свои инициативы, раскрыть лидерский потенциал, организовать массовые мероприятия, демонстрирующие значимость экологии и процессов, связанных с охраной окружающей среды.
По традиции фестиваль в нашем вузе начнется с презентаций студенческих проектов. Затем состоятся тематические круглые столы, волонтерские акции, экологические квесты, кинопоказ, кейс-чемпионат «Зеленый кубок». Одним из главных мероприятий станет IV Межвозрастная конференция «Экология Земли».
Полная программа «ВузЭкоФеста» в Политехе представлена по ссылке.
Кроме того, политеховцы смогут принять участие в мероприятиях глобальной программы фестиваля. Так, на платформе «VK.Звонки» пройдут открытые вебинары для тех, кто хочет разобраться в теме изменений климата и адаптации к ним. Их проведут эксперты РАН, Министерства экономического развития РФ, правительства Сахалинской области, Агентства стратегических инициатив и др.
«ВузЭкоФест» – это ежегодный образовательно-просветительский фестиваль в области устойчивого развития. Начиная с 2015 года, вузы проводят сотни экологических мероприятий в целях улучшения окружающей среды, формирования сообщества лидеров в области устойчивого развития. Фестиваль проводит АНО «Территория устойчивого развития» при поддержке Минобрнауки России и Минприроды России.
Александр Козлов, министр природных ресурсов и экологии РФ:
– Здоровая экология является неизменным приоритетом государства. Поэтому Россия сегодня делает серьезный упор на сохранение лесов, чистоты рек и озер, качества воздуха в промышленных центрах страны, выстраивает систему обращения с отходами и вовлечения их во вторичный оборот. Особое внимание страна уделяет исследованиям климата, прогнозированию последствий глобального потепления: в Арктике и Антарктике работают российские научные экспедиции, именно наша страна первой в мире развернула систему фонового мониторинга многолетней мерзлоты. Все эти проекты – огромный простор для деятельности молодых ученых, и не только. Нам всегда нужны лидеры, профессионалы, которые способны вести за собой людей, науку и технологии», – прокомментировал министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.
Ольга Петрова, заместитель министра науки и высшего образования РФ:
– Студенты и аспиранты – это именно те, кто в перспективе станут соавторами будущего нашей страны. И молодому поколению важно обозначать и предлагать исследовать разные аспекты вопросов устойчивого развития. Один из таких вопросов, например, - это тема адаптации к последствиям изменения климата. И при ее исследовании обязательно необходимо комплексно подходить к теме: задумываться и о механизмах, решениях и технологиях приспособления к меняющимся условиям жизни.
Анастасия Окорочкова, директор АНО «Территория устойчивого развития»:
– В этом году выбор темы был обусловлен как запросом молодежи, так и приоритетами развития, которые обозначил президент Российской Федерации в мае 2024 года. Каждый из нас ощущает на себе последствия изменения климата, особенно в части стихийных бедствий — важно суметь предупредить и минимизировать риски и не допустить несчастных случаев. Поэтому мы решили узнать, как данный вопрос поднимается в вузах: какие профессора есть по заданной теме, какие научные исследования, технологические решения и достижения требуют популяризации, а также, есть ли у вузов предложения по теме адаптации к изменениям климата для представителей власти.