Ученые и будущие геологи будут исследовать металлургическую печь в древнем селище
23–30 августа пройдет очередная экспедиция на селище «Власть Труда» в Волжском районе Самарской области. Состоится она при участии Самарского палеонтологического общества и при поддержке Политеха – в группу из 10 человек вошли сотрудники и студенты опорного университета. Работать они будут в качестве волонтеров.
– Мы сотрудничаем с вузом уже не первый год, – рассказывает руководитель общественного движения в поддержку науки «Независимая археологическая экспедиция», а в прошлом – преподаватель Самарского политеха Александр Коновалов. – В мае началась расчистка постройки, а сейчас нужно будет провести исследование непростого объекта. Это древняя металлургическая печь для выплавки железа, пока единственная в своем роде не только на левобережье, но и вообще в Поволжье. И кому же, как не геологам, им заниматься? Очень рад, что у нас такие профессиональные волонтеры.
Цель добровольческого проекта – содействие археологическим, геологическим и палеонтологическим исследованиям на территории Волго-Уральского региона. Научный руководитель раскопок на территории Волжского района – ученый секретарь Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина Дмитрий Сташенков. По его словам, обнаруженная земляночная конструкция – первая постройка хазарского времени, которая раскопана в волжском левобережье.
– Это один из самых интересных памятников для средневековой археологии Среднего Поволжья, – отмечает он. – На протяжении нескольких десятков лет в 8-9 столетии нашей эры здесь проживало самое разное население, представители народов славянской, тюркской и финно-угорской языковых семей. Кем они были – хазарами или болгарами, мы сейчас сказать не сможем. Выводы можно будет сделать на основании анализа традиций домостроительства, планировки поселения, набора того керамического материала, которым пользовалось население одной семьи. Эту цель и преследуют наши работы.
Подтверждениями предположений ученых служат выявленные в сооружении фрагменты от трех сосудов разных этнокультурных групп. Это важное доказательство контактов населения, которое по своему происхождению могло быть связано с разными языковыми группами и проживало здесь в одно и то же время. На поселении, кроме основного слоя 8-9 вв., присутствуют также материалы каменного и бронзового веков.