Представители Политеха вошли в состав комиссии Россотрудничества

26 Января 2022

Эксперты проводили собеседования с сирийцами, желающими учиться в России

Начальник управления по работе с иностранными обучающимися Елена Прокофьева и директор центра дополнительной подготовки Елена Шипанова присоединились к комиссии Россотрудничества. В состав группы экспертов входили руководители отделения Россотрудничества в Сирии, Министерства науки и высшего образования Сирии и представители ведущих вузов России. В течение недели эксперты проводили собеседования с сирийскими ребятами, претендующими на обучение в нашей стране по квоте Минобрнауки России.

– За последний год у нас сложились теплые, дружеские отношения с отделением Россотрудничества в Сирии. С его помощью мы доставляли «посылки дружбы» с книгами для тех наших сирийских слушателей подготовительной программы, которые не смогли приехать в Самару, – рассказывает Елена Прокофьева. – Это собеседование – обязательный для иностранцев этап при поступлении в российские вузы. Часто случается, что именно результаты непосредственного общения экспертной комиссии с кандидатом становятся решающим фактором при распределении мест по министерской квоте.

Собеседование проводилось на арабском, русском и английском языках. Каждый из участников за 10 минут должен был рассказать, почему он хочет учиться именно в России, и какое из направлений подготовки его интересует. По словам Елены Шипановой, большинство ребят планируют поступить на бакалавриат, но есть и такие, кто уже освоил в нашей стране программу бакалавриата и поступает в магистратуру. Самой востребованной сферой обучения оказалась медицина, несмотря на тот факт, что только 10% квотных мест, выделенных Россотрудничеством для граждан Сирии, отдано данному направлению подготовки. Поэтому конкуренция была сильной.

Очень высокий уровень подготовки и общекультурного развития показали ребята, стремящиеся обучаться на инженерных специальностях. Спрос на такие направления подготовки, как «Строительство», «Архитектура» «Нефтегазовое дело» и специальности, связанные с IT-технологиями, среди сирийских кандидатов всегда остается очень высоким.

Стоит отметить, что в настоящий момент в Политехе обучаются девять граждан Сирии – шестеро осваивают программу бакалавриата, трое проходят довузовскую подготовку.

Кстати, подобные комиссии работают не только с сирийцами, но и с представителями других стран. Так, на днях стало известно, что успешно обучающийся выпускник бакалавриата института нефтегазовых технологий Факих Хассан из Ливана блестяще прошел собеседование с экспертами и получил министерскую квоту. Теперь он продолжит обучение в магистратуре Политеха на бюджетной основе.
Фото Евгения Нектаркина
Обычная версия сайта