Top.Mail.Ru

Профессия пивовара становится женской

07 Марта 2019

Выпуск по профилю «технология бродильных производств и виноделия» в 2019 году на 94,4% состоит из девушек

Из 18 выпускников Самарского политеха, которые закончат обучение пивоварению и виноделию в этом году, 17 – девушки. Первый в истории факультета «женский» курс был набран в 2015 году. В целом популярность специализации среди девушек растет: если на первых наборах профессию специалиста бродильных производств выбирали в основном юноши, то сейчас гендерный состав будущих пивоваров и виноделов примерно одинаков.

– Абитуриенток привлекает перспективность направления и пищевая специализация: на пищевых факультетах традиционно девочек больше. Кроме того, высокая автоматизация современных производств практически исключает тяжелый ручной труд, и для входа в профессию физическая сила не является определяющим фактором, – поясняет доцент кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» опорного университета Дмитрий Зипаев.

По словам главного пивовара филиала «Балтика-Самара», компании-партнера Политеха, Дениса Панарина, исторически пивоварение – женское ремесло, несмотря на стереотипы о профессии пивовара. «До Средних веков пиво готовили в основном женщины, – отмечает он. – Представление о том, что пиво варят мужчины для мужчин, пришло позже, с развитием технологий и созданием крупных производств. На современных пивоварнях действительно мужчин больше. Например, команда производства и логистики «Балтики-Самара» на три четверти мужская. Но уровень автоматизации производства и масштабы задач, стоящих перед современными пивоварами, стирают гендерные границы. Мастерство, приверженность своему делу и искренняя любовь к профессии не делятся на женские и мужские».

Обычная версия сайта