Политеховцы работают на десятках объектов по всей России
Этим летом в составе делегации Самарских студенческих отрядов на стройках, железной дороге, рыбоперерабатывающих предприятиях, в курортных комплексах, детских лагерях и санаториях трудятся более 220 бойцов штаба студенческих отрядов Политеха «Атлант». Летний сезон открыли все 14 отрядов нашего университета.
Так, путинные отряды «Аврора», «Викинг», «Аквила», «Драккар» по традиции отправились на Камчатку. Наши студенты помогают в обработке рыбы и морепродуктов на местных предприятиях в составе всероссийских сводных студотрядов «Край света», «Камчатка-2025», «Ича-фиш» и «Сила востока». В числе бойцов путинного отряда «Викинг» – командир штаба «Атлант», выпускник колледжа Политеха Никита Горин.
– В этом году я поехал на свою третью целину в село Устьевое, где реализуется проект «Край света». Я работаю в икорном цеху с готовой продукцией, которую затем отправляют в столицу нашей страны, вывозят на экспорт в Японию, Китай, Корею и Канаду, – рассказывает Горин. – Целина – на путине это испытание для характера. Тут, на краю света, ты работаешь на максимум, чтобы быть на вершине. Интересно, что каждый год, проведенный здесь, разный по ощущениям.
Бойцы строительных отрядов «Крот 2.0», «Корсак» и «Кобра» присоединились к всероссийским студенческим стройкам «Мирный Атом — ЛАЭС», «Алабуга Строй» и «СКИФ». Ребята участвуют в возведении Ленинградской АЭС, «Средиземного парка» в Татарстане и Сибирского кольцевого источника фотонов в Новосибирской области.
– СКИФ – один из крупнейших научных объектов в стране! Еще на стадии строительства он впечатляет своими размерами и замыслом. Увидев его, сразу чувствуешь себя частью чего-то по-настоящему важного, – отмечает студентка факультета промышленного и гражданского строительства, командир отряда «Кобра» Ксения Лукина. – Мы работаем в производственно-техническом отделе. Исполнительная документация – это вся история строительства объекта: кто, когда и что сделал, какие материалы использовались, как прошли испытания, какие допуски были, какие изменения вносились. Этот огромный объем информации нужно систематизировать, проверять на соответствие проектам и нормам, а также подготавливать к сдаче.
Участники сервисного отряда Del SAMAR Squad трудятся в ресторанах и отелях горного курорта развлечений «Красная Поляна» в Сочи.
– Это уже вторая моя поездка на целину. Она проходит гораздо проще, чем первая: я уже неплохо ориентируюсь в Сочи, знаю свои обязанности, разбираюсь в документации, необходимой для трудоустройства. К тому же эта работа – еще и отдых. Ведь ничего не расслабляет так, как теплое море и нежные морские волны, – говорит студентка высшей биотехнологической школы Екатерина Посконнова. – Вообще, для меня целина – это тренировка перед взрослой жизнью. Здесь мы учимся жить без помощи родителей: самостоятельно работать, планировать бюджет. Некоторые ребята впервые готовят, гладят вещи, шьют, разбираются со стиральной машиной. Поэтому пребывание на целине – одна из первых ступеней формирования взрослого человека.
Студенты из отряда проводников «Ампир» проводят летнюю смену на поездах ОАО «РЖД».
– Уже третий сезон подряд я провожу своё лето на железной дороге. Но в этом году моя история особенная: я стал частью круглогодичного студенческого отряда, что позволяет мне совмещать учёбу, отдых и любимую работу, – поясняет студент теплоэнергетического факультета Константин Колодяжный. – Я проводник пассажирского вагона в Самарском вагонном депо. На третий год работы я уже уверен в себе и знаю, как действовать в большинстве ситуаций. Задачи, которые раньше казались сложными, теперь доведены до автоматизма. Это даёт не только чувство стабильности, но и свободу – возможность искренне радоваться моментам: пейзажам за окном, смене городов, дружбе с коллегами и новым знакомствам по всей стране.
Не менее насыщенная летняя программа и у студентов педагогических отрядов «Олимп», «Империя», «Спарта», и «Неон», а также ребят из трудового отряда подростков «Колизей». Они работают вожатыми, воспитателями, организаторами культурно-досуговых мероприятий для детей в лагерях, санаториях и на турбазах Самарской, Оренбургской и Ульяновской областей.
– Одну из смен я провела в детском летнем лагере «Салют-2». И это был незабываемый опыт, – рассказывает студентка факультета архитектуры и дизайна, комиссар отряда «Неон» Марина Мусатова. – Мой отряд состоял из ярких, удивительных и невероятно веселых детей. Девочки оказались самыми талантливыми танцовщицами смены, а мальчики – самыми хулиганистыми, но это была их изюминка. С любыми трудностями мы справлялись вместе. Особый позитивный настрой в отряде создавал мой напарник Максим Пономарев. Он тоже боец отряда «Неон». С ним любая проблема превращалась в шутку, а о непогоде и плохом настроении можно было забыть. Душевность и отдача детей, моменты прожитые с ними и прекрасное понимание напарника – все это навсегда останется в моем сердце.
Кстати, штаб студенческих отрядов Политеха «Атлант» всегда открыт новым участникам. Присоединиться к нашим студотрядам могут не только первокурсники, но и студенты старших курсов. Подробнее – по ссылке.