Шуба или пуховик

23 Января 2019

Представители Политеха обсуждают, в чем согреться в наступившие холода

В предстоящие дни на территории Самарской области продолжится чередование циклонального и антициклонального характера погоды. Специалисты Приволжского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщают, что 23-24 января территория региона будет находиться под влиянием антициклона с центром над северо-западными районами Казахстана.

Ожидается сухая, морозная погода со слабым ветром. Если сегодня температура воздуха составляет, по сведениям синоптиков, от -18 до -23 °C, местами – -25-30 °C, то завтра, 24 января, она опустится до -21-26 °C, местами – до -27-32 °C. К концу недели южный циклон вновь принесет с собой снег, усиление ветра и метели. А до конца месяца, по данным Гидрометцентра России, средняя температура воздуха ожидается на 2,5º ниже среднего многолетнего значения.

В связи с резким похолоданием представители Самарского политеха обсуждают, в какой одежде лучше всего переносятся наступившие холода. Так, аспирант теплоэнергетического факультета Евгений Атанов считает, что пуховик лучше удерживает тепло.

– Тепло сохраняется даже не из-за типа ткани, а за счёт теплоизоляционной прослойки, образованной внешней и внутренней мембранами.В шубе такой нет, поэтому высока вероятность выдувания, – отмечает он.

В то же время высокие защитные свойства шубы подтверждаются учеными.

– Помню, читал, как специалисты Научно-исследовательского института медицины труда имени академика Н.Ф. Измерова сравнивали три вида верхней одежды: дубленку, норковую шубу и пуховик, – рассказывает Евгений. – Для эксперимента они выбрали трех девушек примерно одного возраста и комплекции. Исследование проводилось в два этапа: сначала девушек отправили в камеры с температурой -25°С, затем – на полчаса на вертолетную площадку. Эксперимент показал,что от ветра и мороза лучше всего все-таки защищает шуба.

А студентка факультета дизайна Анастасия Долматова рассматривает эти предметы гардероба с точки зрения функциональности и эстетики.

– Сфера дизайна сегодня не ограничивается конкретными материалами, – подчеркивает Анастасия. – Так, современные синтетические ткани позволяют удерживать тепло засчет теплоотражающего напыления на подкладе изделия, поэтому пуховик не уступает шубе в теплоемкости. К слову, сегодня в моде эко-шубы. Одно из достоинств искусственного меха – «пластичность» в дизайне, например, он более устойчив к красителям.

Студентка добавляет, что при выборе верхней одежды потребитель должен в первую очередь исходить из своих финансовых возможностей и стиля жизни.

– Шуба – дорогостоящий вариант и подходит тем, у кого в приоритете – элегантность. Пуховик же идеальный вариант для людей, стремящихся к лаконичному образу по доступной цене, – говорит молодой дизайнер.

Обычная версия сайта