Сотрудница Политеха синтезировала новую интерметаллическую структуру

04 Июня 2018

Татьяна Ахметшина провела успешную работу совместно с исследовательской группой Павло Солохи в Университете Генуи

Сотрудница Международного научно-исследовательского центра по теоретическому материаловедению (МНИЦТМ) Татьяна Ахметшина с 16 апреля по 11 мая находилась в командировке в Университете Генуи в Италии. Основная задача Татьяны в рамках международного сотрудничества – проведение ряда работ по синтезу интерметаллидов.

Работа велась совместно с доцентом кафедры неорганической и промышленной химии Университета Генуи Павло Солохой и его исследовательской группой. Ученые трудились над синтезом интерметаллидов в системах скандий-алюминий-палладий (Sc-Al- Pd), скандий-железо (Sc-Fe) и подробно исследовали полученные образцы. Также учёные продолжили изучение интерметаллидов с кластерами Маккея и обсудили структуру и содержание совместной научной статьи.

Важным итогом своей командировки Татьяна считает синтез новой структуры: «Нам удалось провести много работ по синтезу и сейчас совершенно точно можно сказать, что есть как минимум две новых структуры, которые мы будем постепенно изучать и проверять их свойства».

Чистый скандий

Сплав Sc-Al-Pd тигле после перекристаллизации

Сплав Sc-Al-Pd

Выбор монокристалла для single crystal X-Ray diffraction (РСА рентгеноструктурный анализ)
Обычная версия сайта