Top.Mail.Ru

Студент Политеха шьет национальные костюмы народов мира

18 Августа 2025

Никита Чухнев рассказал о своем увлечении в интервью 63.ru

В коллекции студента факультета архитектуры и дизайна Никита Чухнева около 700 нарядов на кукол и 20 – на взрослых людей. Часть работ выставлена в краеведческом музее Чапаевска, часть – на территории финно-угорского подворья в Этнопарке дружбы народов, где политеховец открыл собственную экспозицию в финно-угорском подворье. Некоторые куклы хранятся и в частных коллекциях.

– Откуда вообще возникла идея шить национальные костюмы? Кто-то помогал на первых порах?

– Помогала моя бабушка. Она сама портниха по образованию, прекрасно шьет уже больше 50 лет. А вот поиск этнографических образцов – это научная литература, в которой представлены и выкройки, и детали костюма, где видны вышивки, какие-то оборочки. Также это разговоры с этнографами.

– Костюм какого народа было сшить на куклу сложнее всего и почему?

– Даже не одного народа – мордва, марийцы, удмурты, потому что обилие их украшений, деталей очень сложно передать в уменьшенном формате. Например, надо было подбирать определенные пайетки, бисер, чтобы украсить их украшение нагрудное, головной убор. Эти костюмы были самыми сложными.

– Какой костюм на взрослого человека было сложнее всего шить?

– Самый сложный костюм, который я уже сшил, – это костюм ингерманландских финнов как раз. Он представлен в моей коллекции в этнопарке. Только на вышивку, которая находится на груди, ушло два с половиной месяца. Сложность этого костюма заключается именно в вышивке. Потому что ниточка должна быть ровной, работа должна быть выполнена аккуратно.

– Расскажите, над чем работаете сейчас.

– Сейчас я в основном занимаюсь благоустройством второго этажа экспозиции в финно-угорском подворье. И шью сейчас реплику народного костюма эстонцев. Уже готов головной убор. Называется коруна. Она украшена бисером, пайетками, жемчужинами. И в центре орнамента всей композиции лежит финно-угорская звезда восьмиконечная. Почему восьмиконечная? Для многих финно-угорских народов это знак солнца, знак благополучия. В основном, я занимаюсь женскими народными костюмами, потому что они более яркие, более колоритные и больше отражают суть народа.

Полную версию интервью можно прочитать по ссылке.

Фото из архива Никиты Чухнева
По материалам 63.ru
Обычная версия сайта