Инновации в отрасли представили более 200 молодых ученых
В столице Кузбасса прошел международный научный симпозиум «Инновации в пищевой биотехнологии». Организовал его Кемеровский государственный университет при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации и региональной администрации.
Цель симпозиума — создание открытой среды научного взаимодействия ученых и установление межличностных контактов в научном сообществе. Сегодня биотехнология является одним из наиболее перспективных направлений развития экономики и науки страны. Остро стоит проблема управления качеством «от поля до прилавка». По статистике, мы ежегодно теряем до 40% сельскохозяйственного сырья в связи с ошибками, допущенными на этапах его хранения и переработки. С этим вопросом тесно связано еще одно перспективное направление — создание функциональных продуктов — успешной общемировой практики.
Основными направлениями форума были: фундаментальные исследования в пищевой биотехнологии; биотехнологические аспекты создания новых функциональных продуктов; оборудование, процессы и аппараты современных производств пищевой биотехнологии, автоматизация и информатизация технологических процессов. Также научные темы были посвящены вопросам стандартизации, сертификации, качества и безопасности в пищевой биотехнологии, а также экономическим и юридическим аспектам создания инновационных пищевых продуктов.
В работе секций приняли участие 232 человека: студенты, аспиранты, молодые ученые. Представительницы Самарского политеха победили в двух секциях. Второкурсница факультета пищевых производств Яна Давыдова — в «Товароведении», ее презентация яблочной посуды (на фото) была признана лучшей. А студентка 4 курса того же факультета Анна Тяглова победила в секции «Биотехнология», представив косметическую маску на основе яблока с введением растительных экстрактов.