Будущие пивовары познакомились с системой менеджмента качества
На заводе «Балтика-Самара» у студентов четвертого курса факультета пищевых производств прошло занятия по теме «Организация технохимического контроля качества пива». Ребята изучили международные стандарты менеджмента качества, а также практическое внедрение требований систем ISO на пивоварне.
Представители компании рассказали студентам о том, что на «Балтике» внедрена уникальная интегрированная система менеджмента, соответствующая пяти международным стандартам: качества (ISO 9001), безопасности пищевой продукции (ISO 22000), экологического менеджмента (ISO 14001), менеджмента безопасности труда и охраны здоровья (OHSAS 18001), энергоменеджмента (ISO 50001). Системный подход к управлению качеством позволяет компании контролировать качество пива с момента закупки сырья до прилавка торговой точки.
– На «Балтике» установлено высокотехнологичное оборудование и используются самые современные технологии для контроля качества пива, а многоуровневая система менеджмента гарантирует высокое качество готовой продукции, которую мы выпускаем. Мы рады познакомить будущих технологов с работой современного пивоваренного предприятия и предоставить возможность изнутри увидеть процессы, которые позволяют нам выпускать пиво неизменно высокого качества, – рассказала начальник производственной лаборатории филиала «Балтика-Самара» Алла Мурашкина.
Студенты изучили теоретические аспекты менеджмента качества, а также систему отбора проб в процессе производства пива и лабораторный анализ, оборудование производственной лаборатории и работу информационных систем, которые обеспечивают взаимодействие подразделений и оперативный обмен данными.
– Современное оборудование позволяет молниеносно получать результаты исследований и контролировать качество практически онлайн. В отличие от учебной лаборатории, где, к примеру, анализ экстрактивности сусла или крепости пива требует нескольких часов, оборудование «Балтики» выдает результат за минуту. На таком оборудовании работать одно удовольствие, – поделилась впечатлением студентка Светлана Кочергина.
По словам доцента кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» Политеха Людмилы Кривовой, на заводе поражают масштабы производства и при этом гармоничность и четкость организации всех процессов, нацеленных на обеспечение выпуска качественного пива.
– Здорово, что студенты в рамках практики знакомятся с самыми передовыми технологиями и оборудованием пивоваренного производства, – добавила она.
При посещении завода студенты не только познакомились с системой менеджмента качества, но и с возможностями программ стажировки и трудоустройства для молодых специалистов – «Управляй будущим» и «Звезды Балтики».Став их участниками, выпускники вузов или студенты последних курсов могут пройти конкурсный отбор и начать карьеру на «Балтике».
Отметим, практические занятия на базе пивоваренного завода для студентов факультета пищевых производств организуются в рамках соглашения о партнерстве, подписанного между «Балтикой» и опорным университетом в 2018 году. Сотрудничество вуза и пивоварни началось 16 лет назад с программы подготовки профессиональных кадров для строящегося завода «Балтика-Самара», а последний договор закрепил взаимовыгодное партнерство и дал возможность студентам на практике изучить передовой опыт компании в сфере производства пива, менеджмента качества и других важных направлениях.