Студенты Политеха представили Дмитрию Азарову на «iВолге» субмарину

03 Августа 2018

Проект «Жемчужина» предназначен для мониторинга озер и рек

Глава Самарской области Дмитрий Азаров посетил на молодежном форуме ПФО «iВолга» выставку инноваций, в которой принимала участие делегация представителей Политеха. Студенты института автоматики и информационных технологий Артем и Александра Бражниковы представили проект «Разработка автономного подводного аппарата класса микро «Жемчужина». Автономный аппарат в виде подводной лодки предназначен для исследования малых водоемов – небольших озер и рек. Ребята не только рассказали о своей разработке, но и продемонстрировали возможности «Жемчужины» в небольшом бассейне, размещенном на выставке.

– Дмитрия Игоревича наш проект заинтересовал, он спрашивал про имеющиеся аналоги и систему управления, – сообщил один из авторов проекта Артем Бражников. – Мы рассказали, что большинство существующих аналогичных аппаратов используется для океанографических исследований и не всегда подходят для мониторинга состояния малых водоемов. Система управления нашей субмариной сочетает в себе GPS и инерциальную систему навигации.

Участников выставки инноваций было так много, что у главы региона не было возможности пообщаться с каждым из них. Но представители опорного университета нашли необычный выход.

– Участники смены «Наука и образование» из Политеха решили поприветствовать Дмитрия Игоревича сообща, и сделали это креативно, – рассказывает магистрант факультета машиностроения, металлургии и транспорта Багдат Тукабайов. – Так как Артем и Александра Бражниковы представляют на выставке подводную лодку, мы решили, что у нее должен быть капитан. Капитан проекта, несомненно, Александра. В капитанской фуражке она от лица Самарского политеха поприветствовала Дмитрия Азарова «на борту «Жемчужины». И вся наша делегация хором поддержала приветствие. Глава области отреагировал позитивно и поздоровался в ответ.

Фото: Департамент информационной политики Администрации Губернатора Самарской области (Пресс-Служба); Даниил Бабонин
Обычная версия сайта