Особым эффектом обладают экстракты из черноплодной рябины, малины и иван-чая
Химики опорного вуза исследовали потенциальные антиканцерогенные эффекты полученных из растительного сырья экстрактов, а также оценили их влияние на рост и жизнеспособность клеток рака толстого кишечника. Сырьевой базой послужили брусника, малина, черноплодная рябина, виноград, зеленый краснодарский чай, женьшень, иван-чай и кофе. Исследование проводилось в рамках государственного задания на проведение фундаментальных исследований.
Профилактика является наиболее рентабельной и долгосрочной стратегией борьбы с раковыми заболеваниями. В настоящее время известно, что почти 50% всех случаев возникновения злокачественных опухолей можно предотвратить с помощью правильного питания, основу которого составляют натуральные продукты с профилактическим действием.
– Одну из самых больших разновидностей растительных компонентов представляют полифенолы. Именно у этого класса химических соединений выявлены мощные антиоксидантные свойства. Они активно борются с повреждением клеток, наносимым свободными радикалами, замедляя старение и предотвращая окисление. Кроме этого, они защищают организм от воспалительных, сердечно-сосудистых, нейродегенеративных заболеваний и некоторых форм рака, – поясняет один из авторов исследования, доцент кафедры «Технология и организация общественного питания» Политеха Наталья Еремеева. – Мы подробно остановились на изучении полезных свойств брусники, малины, черноплодной рябины, винограда, зеленого краснодарского чая, женьшеня, иван-чая и кофе.
Ученые установили, что наиболее цитотоксичным (способными повреждать клетки злокачественных опухолей) оказался экстракт женьшеня, а наименее – экстракт кофе.
Научный коллектив отмечает, что это исследование может служить основанием для проведения экспериментов in vivo (на живом организме) по определению антиканцерогенной активности.