Top.Mail.Ru

Ученые вуза разработали рецептуру натуральных зерновых батончиков

11 Июня 2024

Политеховцы смогут попробовать снеки в столовых университета

В высшей биотехнологической школе (ВБШ) Политеха начался выпуск двух видов натуральных цельнозерновых батончиков из злаковых культур по собственной рецептуре: с сахаром и без. Руководит проектом доцент, кандидат технических наук Марианна Воронина. В команду проекта входят студенты Арина Бородина, Ангелина Пиунова, Виктория Каткасова, Татьяна Щанькина, магистрант Ольга Ращупкина и аспирант Алена Гуляева.

Батончики без сахара готовятся с изомальтом (заменитель сахара) и считаются диетическими. В качестве же основного ингредиента снеков используются хлебцы, тоже сделанные по рецептуре политеховцев. Для производства батончиков, помимо изомальта, необходимо кокосовое масло, сухое молоко и патока. Сначала нужно приготовить сироп, который будет выступать связующим звеном для всех компонентов. Его получают из кокосового масла, которое доводится в карамелизаторе до состояния тягучести. Одновременно готовится основа из цельнозерновых хлебцев, которые измельчаются в крупную крошку. На 10 готовых батончиков требуется 120 грамм хлебцев (1 хлебец ≈ 4 грамма). Затем к кокосовому маслу специалисты добавляют изомальт и крахмальную патоку.

– Патока – это продукт неполного гидролиза крахмала, – Марианна Воронина. – Патока широко используется в пищевой промышленности и кулинарии как загуститель и подсластитель. Ее преимуществом считается абсолютная гипоаллергенность.

Подготовленную смесь выпрессовывают в форме, выравнивают по длине будущих батончиков и отправляют в холодильник до полного застывания. Весь процесс приготовления занимает примерно полтора-два часа. Срок годности снека – 1 год хранения при температуре 0-25°C и влажности не более 75%. Диетические, высокопитательные и высокобелковые, продукты собственного изготовления продаваться в столовых университета.

Обычная версия сайта