Университет провел фестиваль для юных робототехников

06 Декабря 2023

Программа включала соревнования и образовательные интенсивы

21 ноября в Доме научной коллаборации (ДНК) Политеха завершился фестиваль «Акселератор образовательной робототехники». Он прошел при поддержке министерства образования и науки Самарской области и объединил начинающих изобретателей нашего региона в возрасте от 7 до 17 лет. В состав жюри соревнований вошли педагоги ДНК и университета, а также приглашенные эксперты.

Ребята приняли участие в двух конкурсах – «РобоСам» и «Соревнования роботов». Первый представлял собой выставку для детей от 7 до 12 лет, где каждый желающий мог продемонстрировать своего робота или автоматизированное устройство. Эксперты оценивали проекты по таким критериям, как надежность и техническая сложность конструкции, подвижность и функциональность модели, оригинальность решения, качество описания и презентации.

В итоге победителем конкурса «РобоСам» в категории «7-9 лет» стал Максим Барашкин из чапаевской школы №3 «Квантум 3». Второе место заняла Александра Мушкат из чапаевской школы №3 «Квантум 3». А третье место – у воспитанника ДНК Политеха Мстислава Старкина.

Еще один политеховец – Алексей Болотов – был признан лучшим в возрастной категории «10-12 лет». Вторым здесь оказался Михаил Пантелеев из Центра дополнительного образования «Гармония» (п.г.т. Алексеевка), а третьим – Василий Тезиков из «Красноармейской школы» (с. Красноармейское).

Второй конкурс – «Соревнования роботов» – это динамичные гонки, которые проходят в ручном режиме. Участниками стали ребята в возрасте от 15 до 17 лет. Они должны были провести своих роботов по трассе с препятствиями дважды: первый этап – сбор меток, второй – движение на скорость. Победителем турнира стала команда «ТехноБоты 1» из образовательного центра «Южный город». На втором месте оказался коллектив Кванториума из Тольятти «Братья роботы». А команда «СамЛИТ II» из Самарского лицея информационных технологий завоевала бронзовые медали.

– Мне понравилось бороться за победу, соревноваться, – рассказал участник команды «Братья Роботы» Павел Ломакин. – Мы не часто приезжаем на такие мероприятия, а тут, как оказалось, весело. Смотришь на других роботов, подмечаешь что-то полезное для себя. Еще было интересно проверить робота на полигоне – как он по камням ездит, через шарики. Я думал, что мой робот не пройдет трассу, а он смог!

Помимо соревновательной программы для ребят прошли образовательные интенсивы «Роботы вокруг нас», «Беспилотники в робототехнике», «Искусственный интеллект и нейронные сети». Состоялся также круглый стол для участников и экспертов акселератора.

– Мероприятия технической направленности с соревновательным компонентом способствуют раскрытию творческих способностей ребят, с малого возраста вовлекают их в робототехнику и программирование, а также помогают сформировать у молодого поколения мышление «инженера будущего» – осмысленного, творческого, грамотного и мотивированного творца, – отмечает директор ДНК Мария Климанова. – Кроме того, такие праздники в сфере технического творчества привлекают внимание ребят к нашему университету, характеризуют его как образовательное учреждение, где каждый может найти для себя возможности дальнейшего развития. Фестиваль «Акселератор робототехники» проводится впервые, а в следующем году уже включен в план по изобретательству и рационализаторству на территории Самарской области.
Обычная версия сайта