Top.Mail.Ru

В Политехе обсуждают проблемы градостроительной реконструкции

12 Декабря 2018

Международная научно-практическая конференция продлится два дня

В академии строительства и архитектуры стартовала международная научно-практическая конференция «Проблемы градостроительной реконструкции». Форум будет проходить два дня, 12 и 13 декабря, участие в нем принимают архитекторы, реставраторы, инженеры из вузов и предприятий России, Италии и Польши.

Цель конференции – обменяться мнениями и опытом в сфере реконструкции и реставрации архитектурного наследия. Специалисты также обсудят практику, методологию и технологии восстановления памятников, в целом формирования насыщенной, благоустроенной среды исторических городов при сохранении исторической преемственности в культурном и пространственном развитии. Работа будет вестись по секциям: «Проблемы сохранения наследия в условиях изменяющегося мира», «История и теория формирования исторических городов и их архитектурного наследия», «Устойчивое развитие исторических городов».

Ученые Самарского политеха расскажут о своих наработках, гости, в свою очередь, представят свои удачные находки и видение сохранения исторических памятников. Так, инженер, профессор, владелец компании Elleti Partners (г. Салерно, Италия) Луиджи Конте, выступая одним из первых, отметил, что любая работа над культурным наследием должна вестись в тесной связке «архитектор-реставратор-инженер/специалист по оборудованию».

– Это нужно для того, чтобы памятник, будь то камень или целое здание, можно было защитить от разрушения и поддерживать его состояние постоянно. Например, мы обнаружили лепнину, относящуюся к эпохе Древнего Рима, которая сохранилась благодаря условиям – температуре в 15 градусов и влажности воздуха на уровне 99%. Такую же атмосферу поддерживаем и мы, иначе рискуем просто утратить ее. Те, кто приходит посмотреть, могут зайти в помещение группой не более 8 человек, и выходят замерзшими. Но пыль, одежда, перепад температур разрушают памятник, – сообщил Луиджи Конте.

Он также добавил, что каждый объект культурного наследия живет собственной жизнью, а мы лишь воспринимаем его в контексте собственной культуры. Люди зачастую просто не могут удовлетворить свой интерес из-за недостатка информации, достойного обрамления предмета, здания, чего бы то ни было. «Надо дать возможность жить этому существу, общаться с ним на его языке. Когда я вижу музыкальное сопровождение одного года или века, а подсветку памятника – другого, могу представить, вообразить, как он жил в разные времена. Поэтому наследие, как живой организм, должно быть функциональным, а нам необходима интеграция».

Фото Евгения Нектаркина
Обычная версия сайта