Top.Mail.Ru

В Политехе увековечили память Николая Путохина

20 Декабря 2022

Он сыграл ведущую роль в организации химико-технологического факультета

20 декабря во втором корпусе университета состоялось открытие мемориальной доски в честь основателя химико-технологического факультета и кафедры «Органическая химия» Николая Путохина. Мероприятие, приуроченное к 130-летию со дня его рождения, объединило сотрудников и студентов подразделения. Теплые слова в адрес легендарного ученого сказали декан факультета Валерий Сафронов и завкафедрой «Органическая химия» Юрий Климочкин, а директор музея Политеха Алла Барсова поделилась некоторыми фактами из его биографии.

– Учиться и работать в нашем университете на кафедре, которая имеет удивительную историю, – очень почетно. Николай Путохин стал легендой для нашего региона, чем мы сегодня особенно гордимся, – отметил на торжественной церемонии декан химико-технологического факультета Валерий Сафронов.

Николай Путохин – автор более 60 опубликованных научно-исследовательских работ. В многочисленных трудах ученый уделял большое внимание развитию теории строения органических соединений. Учебник по органической химии, написанный им по поручению Министерства высшего образования СССР, выдержал три переиздания, был переведен на вьетнамский язык.

Николай Путохин родился в 1892 году в Мосальске Калужской губернии в семье уездного врача. В 1916 году окончил Московский университет по химической специальности. А через год – Московский сельскохозяйственный институт по специальности органической и агрономической химии. В 1927 году был избран по конкурсу на должность профессора кафедры органической химии Самарского сельскохозяйственного института. В 1930 году Путохин принимал активное участие в организации химико-технологического института, вошедшего в 1934 году в Куйбышевский индустриальный институт на правах факультета. Тогда же Путохину присудили ученую степень доктора химических наук.

Он был основателем и первым заведующим кафедрой органической химии. В годы Великой Отечественной войны сотрудники кафедры под его руководством работали в интересах оборонной промышленности, в частности, разрабатывали новые способы использования отходов сланце- и нефтепереработки.

Фото Зарины Беркимбаевой
Обычная версия сайта