Они обсудили вопросы подготовки профессиональных кадров
В преддверии профессионального праздника – Дня пивовара – и старта приемной кампании в опорном университете состоялся круглый стол. Самарские специалисты пивоварения поговорили о перспективах подготовки кадров для отрасли и договорились взять шефство над перспективными студентами.
В Политехе растет популярность профиля «Технология бродильных производств и виноделие» в направлении «Продукты питания из растительного сырья», который реализуется на факультете пищевых производств. 2020 год из-за пандемии не показателен, а в 2019-ом на направлении «Продукты питания из растительного сырья» был большой конкурс – проходной балл на 37 бюджетных и 10 коммерческих мест составил 185. В 2021 году будущим пивоварам нужно сдать русский и математику, а также физику или химию на выбор.
– Самарский политех сегодня является одним из ведущих вузов Приволжского федерального округа по подготовке кадров пивоваренной отрасли. Более 70 % выпускников факультета трудится на крупнейших предприятиях региона, – подчеркивает доцент кафедры «Технология пищевых производств и биотехнология» Дмитрий Зипаев. – Этот круглый стол очень важен для нас с точки зрения обмена мнениями с представителями производства по вопросам обучения будущих специалистов. Ведь нам важно знать, что на данный момент для работодателя является приоритетным при трудоустройстве наших выпускников.
Пивовары сошлись во мнении, что высшее образование – это необходимое условие для роста и развития в профессии. Без образования не построить карьеру на крупном производстве.
– Закончив вуз или техникум, специалист в самом старте карьеры выполняет техническую работу. Но если для сотрудника следовать инструкциям – все, на что он готов в профессиональном плане, он так и останется у котла, и тогда нет смысла получать высшее образование. Но оно поможет, если человеку интересен карьерный рост в профессии, – считает пивовар частной пивоварни «Русская Охота» Александр Сукманов.
Эксперт по фильтрации компании Bilek Filtry Сергей Журавлев отмечает, что идеальный специалист в пивоварении должен владеть и знаниями по микробиологии, и Excel, и понимать в системах качества, и, конечно, развивать эти знания проще, имея базу в виде высшего образования.
– Наличие высшего профильного образования – обязательное условие для пивовара «Балтики». Общее понимание микробиологии, физики и химии процессов, а также сам навык учиться, систематизировать знания и анализировать информацию способно дать базу, необходимую для профессионального развития и роста, так как пивовары должны разбираться и в технологии, и в контроле качества, и в обслуживании оборудования, и постоянно учиться новому, – говорит главный пивовар филиала «Балтика-Самара» Денис Панарин. – Если к нам приходит заинтересованный в развитии сотрудник, перед ним открываются большие перспективы. С хорошим английским – практически безграничные возможности для международной карьеры в Carlsberg Group.
Иван Мальчевский из пивоварни «Богатое» отмечает, что развитие новых технологий делает популярными центры обучения и переквалификации в области пивоварения, но соглашается, что осваивать новые знания проще, имея базовые представления и образование. А выпускник Политеха, победитель конкурса «Лучший пивовар» Евгений Бран из «Крафтовъ» подтверждает, что широкая подготовка может быть востребована и на небольшом предприятии.
Чтобы поощрить интерес к профессии и мотивировать студентов на учебу пивовары договорились о кураторстве проектной работы на базе профильной специальности в вузе. Проекты под кураторством пивоваров могут появиться в рамках учебной практики и трека «Технологическое предпринимательство» Политеха уже со следующего учебного года. Напомним, опорный университет и компанию «Балтика» связывает давнее сотрудничество. Предприятие является не только крупнейшим отраслевым работодателем в регионе, но и надежным партнером вуза в подготовке профессиональных кадров
– Проектная работа – отличный способ вовлечь студентов в актуальные производственные вопросы, познакомить с оборудованием и технологиями, а также выделить наиболее перспективных студентов для кадрового резерва, – считает начальник производственной лаборатории «Балтики-Самара», член ГАК факультета пищевых производств опорного вуза Алла Мурашкина.