В «Российской газете» написали про разработку ученых Политеха

28 Марта 2019

Публикация посвящена «умным» снарядам

«Российская газета» пишет, что междисциплинарная проектная команда под руководством профессора кафедры «Технология твердых химических веществ» Сергея Ганигина создала взрывные устройства с интеллектуальным управлением. На изобретение подана патентная заявка.

Речь идет об интеллектуальных взрывателях, которые сами решают, когда и где производить подрыв мины. Разработчики говорят, что новинки взрывотехники могут использоваться не только в оборонном комплексе, но и в гражданской промышленности.

– Конструкции кумулятивных и осколочных взрывных устройств с интеллектуальными устройствами управления обладают повышенным бронепробитием, увеличенной площадью поражения и зажигательным действием, – отметил профессор Сергей Ганигин. – Есть у нас и мирные задачи, решение которых нецелесообразно без использования взрывчатки. Энергонасыщенные материалы широко применяются, например, в нефте- и газодобывающей отрасли, они нужны при разрушении крупногабаритных сооружений, их используют в процессе синтеза материалов.

Так, завершив бурение нефтяной или газовой скважины, специалисты закрепляют ее стенки обсадными колоннами и цементируют. Нефть и газ в скважину не попадут до тех пор, пока колонну не перфорируют, создав в толще пласта ряд отверстий. Для этого как раз и применяется «умный» снаряд, образец которого создала команда ученых Политеха.

Снаряженное взрывчатым веществом устройство со специальными датчиками опускают в обсадную колонну. Оно оценивает геофизическую обстановку и самостоятельно «принимает решение» об избирательном подрыве на заданной глубине соответствующих секций трубы в интервалах перфорации. Энергия взрыва в виде тонкого пучка газов пробивает в стенке колонны узкий перфорационный канал. Устройство может работать при гидростатическом давлении от 1,2 до 100 МПа, в температурном диапазоне 20-125 °С.

Кроме этого, разработка ученых Политеха может найти применение при разрыве нефтегазоносных пластов.

Сейчас изготовлены образцы «умных» снарядов, создано программное обеспечение для них. Разработчики говорят, что есть спрос у предприятий оборонного комплекса и у нефтедобытчиков.

Обычная версия сайта