Top.Mail.Ru

Вино политеховцев оценили в Крыму

24 Сентября 2015

О собственной технологии производства напитка сотрудники СамГТУ рассказали на международной конференции в Ялте.

Сотрудники СамГТУ приняли участие в международной научно-практической конференции «Ампелография, генетика и селекция винограда: прошлое, настоящее, будущее». Она проходила в национальном научно-исследовательском институте винограда и вина «Магарач» в Ялте.

Декан факультета пищевых производств СамГТУ Владимир Бахарев и доцент кафедры «Технология пищевых производств и парфюмерно-косметических продуктов» Павел Чалдаев презентовали вино из белых сортов винограда, выращенных в Самарской области. В частности, речь идет о так называемом платовском винограде — сорте, выведенном во всероссийском научно-исследовательском институте виноградарства и виноделия имени Якова Потапенко в Новочеркасске.

«Доклад Павла Чалдаева произвел впечатление на участников конференции, большинство из которых — виноделы Крыма. Раньше считалось, что в России нет виноделия севернее Ростова-на-Дону, поскольку виноград технических сортов не вызревает для этих целей. Но наша ягода дает до 20 процентов сахара — это очень хороший показатель. Хочу подчеркнуть: мы делаем вино — около 500 литров в год — не в промышленных масштабах. Оно не предназначено для продажи. Мы преследуем исключительно учебные цели», — отметил Владимир Бахарев.

Вино самарских политеховцев получило высокую оценку российских специалистов по виноделию, в числе которых были и исследователи из Новочеркасска.

Евгения Новикова
Обычная версия сайта