Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов

Набор 2021 года

Срок обучения

4
Года

Контрольные цифры приема

Бюджетные места
Коммерческие места

Язык обучения

Русский

Вступительные испытания в 2020 году (минимальный балл)

40
Химия
39
Математика
40
Русский язык

Выпускающая кафедра

 «Технология пищевых производств и биотехнология».

Информация по образовательной программе

В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по образовательной программе (профилю) «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения, разработка новых, в том числе функциональных продуктов питания и новых технологий производства продуктов питания.

Виды деятельности выпускника

  • организация и проведение контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; 
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: хлеба, кондитерских и макаронных изделий, жировых продуктов, эфирных масел, парфюмерно-косметических продуктов, продукции бродильной и винодельческой промышленности, продуктов детского и функционального питания;
  • эксплуатация и управление качеством пищевых производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; 
  • проектирование предприятий пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков предприятий, реконструкция действующих предприятий.

Основные дисциплины

Студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины:

  • биохимия, пищевая химия, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технохимический контроль и учет производства, общая микробиология, пищевая микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, пищевые технологии, медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов, метрология, стандартизация и сертификация в пищевой промышленности, пищевые добавки и улучшители, сенсорный анализ пищевых продуктов, способы контроля, очистки и подготовки воды, основы реологии, тара и упаковка пищевых продуктов, системы менеджмента качества и HACCP на пищевых предприятиях, общие принципы переработки сырья, пищевая химия.
     

Студенты профиля «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» изучают следующие дисциплины:

  • Технологическое оборудование масложировой отрасли; проектирование предприятий масложировой отрасли; химия жиров, технология жиров, поверхностно активных веществ и продуктов бытовой химии; технология косметических и парфюмерных продуктов; химия душистых веществ; товароведение и экспертиза продуктов масложировой и парфюмерно-косметической отрасли.

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:

  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства растительных масел, маргаринов, спредов, соусов, кремов, косметических средств, парфюмерии, продукции бытовой химии.

Примеры трудоустройства выпускников

Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» продолжают образование в магистратуре по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по магистерской программе и затем в аспирантуре СамГТУ или других ВУЗов, работают на пищевых предприятиях г. Самары и Самарской области.

Компании-партнеры

  • ОАО «Самаралакто» 
  • филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика - Самара» 
  • ОАО кондитерская фабрика «Россия-Нестле» 
  • ОАО «Самарский жиркомбинат», г. Самара 
  • ОАО «Парфюмерно-косметическая фирма Весна», г. Самара 
  • Группа компаний «Эфко»
  • ОАО агропромышленная фирма «Фанагория» 
  • ФГУП ПАО «Массандра» 
  • ОАО «Жигулевский пивзавод» 
  • Coca-Cola HBC Russia 
  • ООО «ПепсиКо Холдингс» 
  • ОАО «Родник» 
  • Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка» (г. Тольятти) 
  • Пивоваренная компания «Красный восток» (г. Казань) 
  • ОАО «Завод Трехсосенский» (г. Димитровград) 
  • Пивоварня «Три оленя» 
  • Пивоварня «Максимиллианс»
  • ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат»
  • ОАО «Самарский кондитер»
  • АО Самарская макаронная фабрика «Верола»
  • ООО «Нестле Самара»
  • ООО «Краюха»
  • ОАО «Самарский хлобозавод № 5»

Контакты

Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 153
E-mail: tppbt@samgtu.ru
Телефон: 8(846) 332-20-69

Обычная версия сайта