Продукты питания из растительного сырья

Набор 2021 года

Срок обучения

4
Года

Контрольные цифры приема

37
Бюджетные места
10
Коммерческие места

Язык обучения

Русский

Вступительные испытания в 2021 году (минимальный балл)

40
Химия
39
Математика
40
Русский язык

Выпускающая кафедра

Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология».

Информация по образовательной программе

В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питаниях из растительного сырья» по трем образовательной программам (направлениям):

«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий»;

«Технология бродильных производств и виноделие»;

«Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов».

Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения, разработка новых, в том числе функциональных продуктов питания и новых технологий производства продуктов питания.

Виды деятельности выпускника

  • организация и проведение контроля качества пищевого сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания; 
  • обеспечение выпуска высококачественной продукции: хлеба, кондитерских и макаронных изделий, жировых продуктов, эфирных масел, парфюмерно-косметических продуктов, продукции бродильной и винодельческой промышленности, продуктов детского и функционального питания;

  • эксплуатация и управление качеством пищевых производств, с соблюдением требований национальных и международных нормативных актов; 

  • проектирование предприятий пищевых производств, технологических линий, цехов, отдельных участков предприятий, реконструкция действующих предприятий.

Основные дисциплины

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:

  • «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков, различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков;
  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства растительных масел, маргаринов, спредов, соусов, кремов, косметических средств, парфюмерии, продукции бытовой химии;
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, разработки новых видов продукции и технологий.

 

 

 

Возможные сферы деятельности выпускников

Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:

  • «Технология бродильных производств и виноделие» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства пива и пивных напитков, различных вин, шампанского, водки, коньяка, кальвадоса, виски и других крепких напитков, а также кваса, лимонадов, сидра, безалкогольных напитков;
  • «Технология жиров, эфирных масел и парфюмерно-косметических продуктов» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой и парфюмерно-косметической промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства растительных масел, маргаринов, спредов, соусов, кремов, косметических средств, парфюмерии, продукции бытовой химии;
  • «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, разработки новых видов продукции и технологий

Примеры трудоустройства выпускников

Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» продолжают образование в магистратуре по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по магистерской программе и затем в аспирантуре СамГТУ или других ВУЗов, работают на пищевых предприятиях г. Самары и Самарской области.

Компании-партнеры

  • ОАО «Самаралакто» 
  • филиал ОАО «Пивоваренная компания «Балтика» «Балтика - Самара» 
  • ОАО кондитерская фабрика «Россия-Нестле» 
  • ОАО «Самарский жиркомбинат», г. Самара 
  • ОАО «Парфюмерно-косметическая фирма Весна», г. Самара 
  • Группа компаний «Эфко»
  • ОАО агропромышленная фирма «Фанагория» 
  • ФГУП ПАО «Массандра» 
  • ОАО «Жигулевский пивзавод» 
  • Coca-Cola HBC Russia 
  • ООО «ПепсиКо Холдингс» 
  • ОАО «Родник» 
  • Комбинат шампанских вин и коньяков «Росинка» (г. Тольятти) 
  • Пивоваренная компания «Красный восток» (г. Казань) 
  • ОАО «Завод Трехсосенский» (г. Димитровград) 
  • Пивоварня «Три оленя» 
  • Пивоварня «Максимиллианс»
  • ЗАО «Булочно-кондитерский комбинат»
  • ОАО «Самарский кондитер»
  • АО Самарская макаронная фабрика «Верола»
  • ООО «Нестле Самара»
  • ООО «Краюха»
  • ОАО «Самарский хлобозавод № 5»

Контакты

Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 153
E-mail: tppbt@samgtu.ru
Телефон: 8 (846) 332-20-69

Обычная версия сайта