В настоящее время кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология» обучает и выпускает бакалавров по направлению 19.03.02 — «Продукты питания из растительного сырья» по образовательной программе (профилю) «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий».
Подготовка бакалавров по данному направлению предусматривает овладение навыками работы с научно-технической информацией, приемами проведения экспериментальных исследований, проведения стандартных и сертификационных испытаний сырья, готовой продукции и технологических процессов, навыками планирования и проведения эксперимента, реализации системы менеджмента качества пищевой продукции в соответствии с требованиями стандартов качества, использования технических средств для измерения основных параметров процессов получения продуктов питания, свойств сырья и продукции, управления процессами производства продуктов питания, навыками оценки технических средств и технологий с учетом экологических последствий их применения, разработка новых, в том числе функциональных продуктов питания и новых технологий производства продуктов питания.
Студенты изучают следующие общепрофессиональные дисциплины:
биохимия, пищевая химия, методы исследования свойств сырья и готовой продукции, технохимический контроль и учет производства, общая микробиология, пищевая микробиология, процессы и аппараты пищевых производств, пищевые технологии, медико-биологические требования и санитарные нормы качества пищевых продуктов, метрология, стандартизация и сертификация в пищевой промышленности, пищевые добавки и улучшители, сенсорный анализ пищевых продуктов, способы контроля, очистки и подготовки воды, основы реологии, тара и упаковка пищевых продуктов, системы менеджмента качества и HACCP на пищевых предприятиях, общие принципы переработки сырья, пищевая химия.
Студенты профиля «Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» изучают следующие дисциплины:
Выпускники, получившие степень бакалавра по направлению «Продукты питания из растительного сырья» профиль:
«Технология хлеба, кондитерских и макаронных изделий» могут работать ведущими специалистами предприятий пищевой промышленности и осуществлять профессиональную деятельность в области производства хлебобулочных, кондитерских и макаронных изделий, разработки новых видов продукции и технологий.
Выпускники по направлению «Продукты питания из растительного сырья» продолжают образование в магистратуре по направлению 19.04.02 «Продукты питания из растительного сырья» по магистерской программе и затем в аспирантуре СамГТУ или других ВУЗов, работают на пищевых предприятиях г. Самары и Самарской области.
Кафедра «Технология пищевых производств и биотехнология»
Адрес: г. Самара, ул. Куйбышева, 153
E-mail: tppbt@samgtu.ru
Телефон: 8(846) 332-20-69