ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ Вопросы реновации промзон крупных городов

1. Современные градостроительные проблемы крупнейших городов

В современный период российское общество переживает сложный структурный переход от индустриального типа развития к постиндустриальному, сопряженному с реорганизацией социально-экономической структуры производственных отношений в таких важных направлениях как инновации, информатизация, экологизация, джентрификация, внимание к историческому и региональному контексту, цифровизация экономики и производства, кластеризация родственных отраслей деятельности и ряду других. Особое значение придается креативному развитию творческих способностей молодого поколения россиян.

Особое внимание в постиндустриальном обществе привлечено к науке, инновациям, творчеству, развитию человеческого капитала, сфере образования. Эти отрасли призваны изобретать и внедрять новые технологии, формировать наукоемкое производство, сферу разнообразных услуг.

2. Зарубежный и отечественный опыт реновации промышленных зон в крупнейших городах

Зарубежные страны начали этот период развития несколько раньше, и российское общество может использовать этот богатый международный опыт формирования «цивилизованного рынка» новейших производств, технологий и услуг. На сегодняшний день реорганизацией промышленных территорий занимаются во многих странах мира, реализуются проекты реконструкции и возведения многофункциональных центров на месте бывших заводов. Решением проблемы раздробленности города, вызванной созданной на предыдущих этапах развития города промышленностью, становится реорганизация (реновация) городской ткани.

Эта реновация дает возможность изменить транспортную систему, обеспечить социальное взаимодействие. Эти факторы напрямую влияют на комфортность окружающей среды и качество жизни. Что доказывают примеры реновации таких промышленных зон как Комплекс газометров в Вене, центр искусств и медиатехнологий в Карлсруэ, район Кэнэри Уорф в Лондоне, район Коп ван Зюйд в Роттердаме, район Хадсон Ярдз в Нью-Йорке и другие. Лучшие российские примеры также дают совершенно новое качество жизни в обновленной среде – ЗИЛ в Москве, Новая Голландия в Санкт-Петербурге, Приборостроительный завод в Екатеринбурге, инновационный центр «Сколково» и другие многочисленные примеры, построенные или находящиеся в стадии строительства. В такой новейшей научно-производственной среде хочется творить!

3. Перспективы градостроительной реновации промышленных территорий в мегаполисе Большая Самара

Самара – типичный крупнейший российский город, мегаполис, центр третьей по величине городской агломерации в Российской Федерации, находящийся в настоящее время в процессе трансформации своих промышленных зон в многофункциональные градостроительные образования mix used - «смешанной» планировочной структуры. В условиях реновации в бывших промышленных зонах будут востребованы и интегрированы как традиционные (жилые, общественные, производственные, коммунально-хозяйственные, рекреационные), так и новые постиндустриальные функции (технопарки, индустриальные парки, биоэкоагроцентры, транспортно-пересадочные узлы, научно-образовательные центры, университетские кампусы и другие типы территорий для новых видов деятельности и новых рабочих мест). Из шести крупных самарских промышленных зон советской индустриализации для исследования была выбрана промышленная зона Безымянки. Материалы исследования предлагаются для рассмотрения и обсуждения. Безымянская промышленная зона в Самаре – одна из крупнейших в Российской Федерации, имеющая свою героическую историю формирования и функционирования, безусловно, нуждается в разработке достойной продуманной концепции своего развития и реновации, сочетающей интеграционное развитие в духе «новой индустриализации» с расширением общественных пространств под новые постиндустриальные функции.

Уже после этой лекции Вы по-иному будете смотреть на заводские площадки и корпуса, полигоны и эстакады.

Вперед, в музеи науки и техники, в коворкинги, бизнес-инкубаторы, в кванториумы, технопарки и технические университеты!

Лектор
АХМЕДОВА Елена Александровна
доктор архитектуры, профессор кафедры градостроительство Архитектурного факультета Академии строительства и архитектуры СамГТУ, член-корреспондент РААСН, член Союза Архитекторов России, академик МАНЭБ, почётный работник высшего профессионального образования
Родилась в 1951 в Батайске, Ростовская область, Российская Федерация.

В 1973 г. закончила Куйбышевский инженерно-строительный институт им. А.И. Микояна и получила квалификацию архитектора.

В 1978 г. успешно защитила диссертацию на соискание ученой степени кандидата архитектуры на тему «Архитектурно-планировочные принципы формирования рекреационных территорий в Куйбышевской групповой системе населенных мест» в Ленинградском инженерно-строительном институте по научной специальности 18.00.04 - «Градостроительство, районная планировка, ландшафтная архитектура и планировка сельских населенных мест».

В 1995 г. защитила докторскую диссертацию в Санкт-Петербургском государственном архитектурно-строительном университете.

Архитектор-градостроитель, научная специальность:
Градостроительство и планировка сельских населенных мест (бывш.18.00.04)
Теория и история архитектуры, реставрация и реконструкция историко-архитектурного наследия (бывш.18.00.01)

Автор более 150 статей в научной и профессиональной печати, результаты исследований регулярно докладывались на международных конференциях, семинарах, форумах.

Автор и соавтор 12 крупных градостроительных проектов.

Под руководством Е.А. Ахмедовой 15 аспирантов успешно защитившие кандидатские диссертации по градостроительной проблематике и актуальным темам теории архитектуры и градостроительства.
  • Дата проведения: 19 ноября 2019 года
  • Место проведения: ауд.0608, ул. Молодогвардейская, 194, корпус 13.
  • Время проведения: 11:00 – 12:00
  • Максимальное количество участников: 100 чел.
  • Продолжительность: 1 час
  • Участники: молодые учёные, аспиранты, студенты профильных специальностей

Вход свободный!

Уточняющая информация по тел.: 339-14-05

кафедра Градостроительства СамГТУ

Обычная версия сайта