Top.Mail.Ru

Студент Политеха прошел практику в Китае

06 Июня 2018

Дмитрий Симутенков участвовал в программе Seeds for the future от компании Huawei

Seeds for the Future – это глобальная программа Huawei, в рамках которой студенты разных стран мира посещают штаб-квартиру компании и получают возможность познакомиться с передовыми технологиями, поработать на самом современном оборудовании в инновационных лабораториях ведущей ИКТ-корпорации. В их число попадают лучшие представители ведущих вузов планеты, обучающиеся по техническим специальностям и интересующиеся телекоммуникациями.

Дмитрий Симутенков учится на четвертом курсе нефтетехнологического факультета по специальности «Физические процессы горного или нефтегазового производства».

– О программе Seeds for the Future я узнал в управлении по международному сотрудничеству Политеха и по собственной инициативе подавал заявку на участие, – рассказывает Дмитрий. – Прошел собеседование на английском языке с представителем компании Huawei. Знание английского – это обязательное требование к участникам программы, так как все обучение проходит на этом языке. Также необходимы знания в сфере телекоммуникационных технологий.

Дмитрий отмечает, что получить приглашение от китайской стороны на участие в программе ему помогли не только неплохое знание английского языка и увлечения связанные с направлениями компании Huawei, но и изучение китайского языка в Политехе.

– Профиль моего обучения в вузе не связан с телекоммуникациями, но я успешно прошел собеседование и меня взяли в программу, – говорит Дмитрий. – Я был единственным представителем Самары. Кроме меня, было еще восемь российских ребят, они из Татарстана.

В рамках программы Seeds for the Future Дмитрий прошел двухнедельное обучение в штаб-квартире Huawei в Китае. С 14 по 20 апреля в Пекине изучали китайский язык и китайскую письменность, каллиграфию, а также культуру страны. А с 20 по 28 апреля, уже в Шэньчжэне, посещали теоретические и практические занятия в сфере информационных и коммуникационных технологий. На протяжении всей программы Дмитрий осуществлял также видеосъемку для создания видеоотчета.

Завершилась двухнедельная программа обучения торжественной церемонией закрытия с участием представителей российского посольства в Китае. Одним из ведущих церемонии организаторами был выбран Дмитрий. Дмитрий комментирует: «За время обучения я успел познакомиться и подружиться со всеми участниками программы и со многими организаторами с китайской стороны. Мы и до сих пор поддерживаем связь. Думаю, поэтому организаторы предложили провести церемонию закрытия именно мне. Вместе с девушкой-представителем Huawei мы объявляли имена участников программы и вызывали их на сцену для награждения. Это ответственное задание было поручено мне, так как китайцам сложно произносить имена наших ребят, например, Елеусыз Исламкхожа. Также как ведущие мы общались с приглашенными на мероприятие чиновниками и послами».

Все участники программы Seeds for the future были награждены именными грамотами, а также сертификатами за прохождение курсов китайского языка и китайской культуры.

Дмитрий поделился также впечатлениями о пребывании в Китае:

– Все было восхитительно. Мы посетили много достопримечательностей. Запретный город, Летний дворец и Великую китайскую стену в Пекине. Самый большой электронный рынок в Азии и тематический парк «Великолепный Китай» в Шэньчжэне.

Было интересно пообщаться с представителями другой национальности. У китайцев абсолютно другой менталитет, они очень работящие и готовые учиться всему, очень дружелюбные.

Дмитрий в штаб-квартире Huawei

Ведущие церемонии закрытия программы Seeds for the future

Обычная версия сайта