Студент Политеха провел мастер-класс по печати на одежде

15 Августа 2018

Павел Осипов - единственный в регионе мастер полного цикла кубовой набойки

11 августа в рамках культурно-развлекательной программы на улице Куйбышева прошел мастер-класс по печати на одежде. Организатором мероприятия выступил Самарский областной художественный музей, а ведущим – Павел Осипов, студент пятого курса заочного факультета Политеха.

Павел обучается по профилю «Автоматизация технологических процессов и производств» и работает в химической промышленности. Процессом печати на одежде увлекся после посещения исторического фестиваля в Самарской области. «Сначала я освоил верховую набойку маслом, потом ее современный вариант – акриловыми красками, – поделился молодой человек. – Затем уже перешел к кубовой и вытравной набойке.

Мастер-класс самарцам оказался интересен – вокруг Павла на площадке возле художественного музея собралась большая группа желающих нанести индивидуальный узор на свою одежду, среди них и дети, и взрослые. Ведущий рассказал собравшимся об истории возникновения техники нанесения рисунка на ткань, показал основы работы.

– Я продемонстрировал технику верховой набойки (вбивания краски в холст). Выполненный в этой технике рисунок надолго остается ярким и не стирается. – рассказал Павел, – Показал, как правильно набивать, чтобы не залить краской штамп и не испортить ткань.

Затем участники выбрали акриловую краску понравившегося цвета и при помощи деревянных штампов принялись украшать принесенные с собой футболки и платки. По словам Павла, мастер-класс прошел весело, участники были очень общительные, много шутили и смеялись.

Отметим, студент Политеха разработал собственную усовершенствованную рецептуру работ, осуществляемых в рамках техник кубовой и вытравной набойки. Уникальная рецептура позволяет сократить расход красителя и время сушки резерва на ткани перед окраской.

Кроме того, Павел – единственный специалист в Самарской области, владеющий полным циклом кубовой набойки. По словам молодого человека, в России таких мастеров всего порядка семи-восьми человек.

Совместно с сотрудниками этнографического отдела историко-краеведческого музея имени П.В Алабина Павел проводит уникальную работу по созданию традиционных тканей на основе исторических набоечных досок из фондов музея Алабина. В настоящий момент он занимаемся репликой косоклинного сарафана совместно с мастерами Самарской области по пошиву традиционной одежды.

Обычная версия сайта