Студенты Политеха испытали свои разработки

21 Марта 2019

Апробация прошла на заводе «Электрощит Самара»

15 марта студенты кафедры «Информационно-измерительная техника» института автоматики и информационных технологий Политеха посетили завод «Электрощит Самара». Магистрант Павел Зобнин и бакалавр Глеб Шмырин приняли участие в совместных заводских испытаниях корпуса трансформатора тензометрическими датчиками и датчиками акустико-эмиссионного аналитического комплекса.

– Мы смогли провести испытания по поиску дефектов в нагруженном материале на акустико-эмиссионном оборудовании, – рассказал Павел. – Оно, кстати, было приобретено в рамках МПК по разработке установки для прогнозирования размера зерна в процессе литья алюминиевых сплавов. С помощью четырех датчиков была построена локация возникновения дефектов, позволяющая отследить место расположения изломов и трещин в металле. Во время совместных испытаний мы также сравнили результаты исследований нашего комплекса с аналитической моделью, просчитанной специалистами кафедры «Механика».

Кроме того, студенты Политеха провели опытные испытания своей новой разработки – установки по имитации акустико-эмиссионного сигнала. Ребята отметили, что перед проведением испытаний обычно проводится проверка работоспособности оборудования при помощи имитатора Су-Нильсена – специального карандаша с выдвижным графитовым стержнем. Хруст стержня карандаша, выдвинутого на 2,5 мм с углом наклона приблизительно 30° к поверхности, при изломе по своим акустическим характеристикам схож с трещиной, образуемой в материале. Благодаря этому сигналу специалисты по неразрушающему контролю акустической эмиссии калибруют датчики – определяют расстояние между ними, задают скорость звука и проверяют работу локации возникновения дефекта.

– Мы создали электронную версию этого карандаша – прибор, генерирующий подобный импульс, – пояснил Павел. – Первые испытания провели в Политехе на небольшом листе металла. А на заводе «Электрощит» мы получили возможность проверить наш прибор на большом изделии с толщиной металла 8 мм. В итоге мы узнали, что по материалу такой толщины волна от нашего имитатора распространяется не продольно, а поперечно, а ее скорость распространения ниже почти в 2 раза.

Сейчас студенты приступают к усовершенствованию прибора на основе полученных на заводе «Электрощит Самара» опытных данных.

Обычная версия сайта