В Самаре откроется выставка конкурса-пленэра при участии архитекторов Политеха

10 Июля 2018

В рамках проекта «Модерн в облаках» были организованы шесть творческих площадок – музыкальные, танцевальные, театральные. Художники же на протяжении трех недель работали рядом с каждым из 18 зданий, включенных в ансамбль памятников архитектуры. Одно из них, напомним, – учебный корпус опорного университета №2 на улице Куйбышева, 153.

Кураторами творческой мастерской художников выступили доценты кафедры «Архитектурно-строительная графика и изобразительное искусство» Самарского политеха, архитекторы Лилия и Алексей Лысенковы.

На площадке были организованы пленэры, по результатам которых и прошел конкурс. Задачей 86 авторов было не только запечатлеть здания в стиле модерн, но и отразить атмосферу, царящую в Самаре в дни Чемпионата мира по футболу FIFA 2018.

– Рисовать, создавать композиции, сочинять коллажи на тему модерна было очень интересно и, главное, познавательно, – делятся впечатлениями Лилия и Алексей Лысенковы. – Когда рисуешь архитектуру, выходишь на новый уровень осознания пропорционального строя здания, его творческой идеи, деталей, проникаешь в первоначальный замысел автора».

По итогам конкурса кураторы совместно с организаторами проекта Дмитрием и Марией Храмовыми отобрали 30 лучших работ. Все они будут представлены на выставке конкурса-пленэра, которая откроется 11 июля в 17.00 в Самарском художественном музее.

Фото: "Модерн в облаках"; Армен Арутюнов